Viviendas unifamiliares

Cádiz

(0 puntuaciones)

Casa del Infinito

Alberto Campo Baeza, arquitecto

Descripción Ficha técnica

Este proyecto de vivienda unifamiliar aborda, desde la radicalidad horizontal, la relación entre edificio y mar: un plano infinito frente al mar infinito.

El punto de partida de este proyecto es en apariencia sencillo: “se trata de un cajón donde la cubierta desaparece y se queda fundida en la arena”, declara el autor para describir esta vivienda de 750m2 levantada en primera línea de playa de la bahía de los Alemanes, junto a Zahara de los Atunes, en Cádiz.

Los clientes, un matrimonio belga, él empresario y ella arquitecta, se convirtieron en “cómplices necesarios” de este proyecto, considerado por el autor como uno de sus proyectos de mayor radicalidad.

Para materializar el plano horizontal elevado, que es la estancia principal de la casa, se construye una gran caja de 20 metros de frente y 36 metros de fondo y, bajo los primeros 12 metros, se excavan dos plantas en el sólido de piedra, para llevar a cabo el desarrollo de todo el programa de la vivienda.

En un primer piso se encuentran los cuartos de los niños y la salida a un jardín de arena, en una primera aproximación a la vecina playa. En la segunda planta están el dormitorio principal y las zonas comunes, como el salón y el comedor, que ya disponen de vistas al mar. Arriba queda la “no-cubierta”, un plano de 20 x 36m, que está destinado a convertirse en el principal espacio de la casa. Esta “alfombra” de travertino, cuenta con una sobria piscina, unos muros laterales para protegerse de los fuertes vientos del estrecho y sombrillas de quita y pon. Asimismo, ejerce de vestíbulo o entrada a la casa, ya que se trata del primer espacio que el visitante se encuentra una vez que traspasa el muro de la calle.

Con el objeto de dotar de mayor fuerza expresiva a la plataforma superior, el proyecto incorpora todo el terreno hasta el muro que define la entrada, también de travertino, y la separa de la calle. La entrada a la casa, una vez traspasado el muro, se efectúa en “trinchera”, mediante unas escaleras excavadas en el propio plano de la plataforma.



añadir a mi biblioteca


 

Planos y extras
+ del mismo autor/es
         
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Cadiz. Spain. Arquitectos Architects: Alberto Campo Baeza. Colaboradores Collaborators: Tomás Carranza (codirector de obra - codirector of construction) Javier Montero (codirector de obra – codirector of construction), Alejandro Cervilla García, Ignacio Aguirre López, Gaja Bieniasz, Agustín Gor, Sara Oneto, Andrés Rubio Morán (Estructura). Arquitectos Técnicos Technical Architects: Manuel Cebada Orrequia. Constructora General Contractor: Chiclana. Año proyecto Project date: 2012. Ejecución Completion: 2014. Superficie construida Built area: 900m2. Fotografía Photography: Javier Callejas Sevilla
Contacto
Alberto Campo Baeza
Madrid
www.campobaeza.com
Fotografía
Javier Callejas
Granada