Barcelona

(0 puntuaciones)

Vivienda y almacén CP

Josep Mª Alventosa y Xavier Morell, arquitectos

Descripción Ficha técnica

Este proyecto, resuelve con habilidad un planteamiento de difícil solución, ¿puede ser viable construir una vivienda urbana entre medianeras, generando a su vez unos espacios dominados por la luz natural, en un marco de intimidad?

El encargo se basa en el proyecto de una vivienda unifamiliar y un almacén en un solar entre medianeras rodeado de construcciones de gran altura que dificultan la obtención de luz natural y una relación confortable con el entorno. Otro aspecto relevante es el hecho de que la única vía rodada que da acceso al solar es excesivamente ruidosa, por lo que alcanza el nivel máximo de decibelios según normativa.
A partir de estas premisas los autores del proyecto tomaron la decisión de plantear la organización de la vivienda entre medianeras, a partir de la idea de considerar la diferenciación entre el programa de noche, situado en el ámbito de la calle de acceso y el programa de día orientado al patio interior de manzana, como hilo conductor del mismo.
Mientras que en la fachada a la vía pública, los arquitectos llevan a cabo un tratamiento extremadamente compacto y diferenciado del proyecto, con el objetivo de preservar la intimidad y proteger el espacio interior del ruido diurno existente, en el interior de manzana aparece una fachada totalmente abierta que se relaciona de forma directa con una pequeña terraza de nueva creación, operación esta que, de forma sencilla y a la vez evidente, pone de manifiesto la asimilación del concepto de público-privado, en términos de composición arquitectónica..
A partir de un sistema de contraventanas plegables, los autores del proyecto consiguen resolver el problema de la privacidad y de la excesiva radiación solar, en un trabajo de planeidad formal que permite reconocer el concepto de fachada principal a la vía pública. Esta manera de resolver la fachada principal, junto con la presencia de lucernarios cenitales, permite garantizar una luz natural continua muy sorprendente en una construcción entre medianeras con una profundidad edificable de 17m que, en principio y, en función de su tipología, debería de estar presidida por la falta de luz natural.



añadir a mi biblioteca


 

Planos y extras
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Nou Barris , Barcelona. Spain. Arquitectos Architects: Alventosa Morell Arquitectes ( Josep Ma. Alventosa, Marc Alventosa y Xavier Morell ). Arquitectos Técnicos Technical Architects: GOPSE, Elíes Sanz Espada. Año proyecto Project date: 2011-2013. Ejecución Completion: 2013-2014. Superficie construida Built area: 476.65m2. Fotografía Photography: Adrià Goula
industriales
Mobiliario cocina: Top Cuines www.topcuines.com topcuines@gmail.com
Contacto
Fotografía
Adrià Goula
Barcelona
www.adriagoula.com