Viviendas unifamiliares

Pedrezuela, Madrid

(0 puntuaciones)

Vivienda unifamiliar industrializada en Pedrezuela

Uriel Fogué, Eva Gil y Carlos Palacios, arquitectos

Descripción Ficha técnica

Este proyecto nos ofrece una pauta sobre como el ejercicio arquitectónico, no ha de estar reñido con el proceso industrial, en este caso un sistema constructivo industrializado mediante el montado en seco de paneles de madera.

La vivienda se ubica en una parcela en pendiente dentro del término municipal de Pedrezuela, a 45 km al norte de Madrid. Cuenta con escasa vegetación en la parte más próxima a la calle y, sin embargo, domina las vistas sobre un amplio paisaje natural abierto y frondoso.
Siete módulos de madera estructural de idéntica geometría se ordenan en torno a un patio central. Cada uno se especializa en distintas situaciones domésticas, de acuerdo a las necesidades funcionales. La organización modular y la escala de los espacios, permite alterar esta lógica funcional sirviendo de soporte a posibles futuras disposiciones.
La vivienda se adapta al terreno de manera escalonada según los diferentes grados de privacidad: las dependencias privadas se esconden de la calle y se acomodan al terreno propiciando un contacto directo con la parcela. Los espacios públicos de la casa se aproximan a la calle y, poco a poco van ganando en altura hasta levantarse sobre el paisaje y asomarse al horizonte sobre el resto de las estancias. Unos pequeños puentes funcionan como elementos de transición entre las partes y gradúan los niveles de privacidad.
El conjunto se cierra con un envoltorio de madera que conforma en la parte exterior un cerramiento ventilado para la fachada y la cubierta. El patio central se apropia de una parte del jardín de la casa. Cuenta con un cerramiento ligero que integra la iluminación en la fachada, una especie de farolillo que envuelve el patio y propicia las condiciones para el disfrute de esta habitación exterior.
Las fachadas y cubiertas se resuelven mediante dos sistemas ventilados continuos. Por una parte, un acabado de madera, situado en las superficies visibles desde el exterior de la parcela, conforma un cerramiento continuo y practicable en los huecos de fachada. El acabado de maderas se obtiene a partir del aprovechamiento y reciclado de unas partidas de madera en stock. Por otra parte, la fachada interior de los patios se resuelve mediante un sistema de policarbonato traslúcido que integra la iluminación de los patios en el plano continuo de fachada, ampliando así el disfrute de estas habitaciones exteriores.

En el interior de la vivienda se muestran los paneles de madera estructural combinados con paramentos neutros que captan y reflejan la máxima luz natural en unos puntos, respetando la penumbra en otros. En todas las habitaciones, se aprovechan las transiciones entre los diferentes materiales para integrar la iluminación interior, perfilando así la geometría de los espacios.



añadir a mi biblioteca


 

Planos y extras
+ del mismo autor/es
 
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: C/Bonsuccés, Barcelona. Spain. Promotor Promotor: Isabel Rodríguez Hurtado. Arquitecto Architect: elii - Uriel Fogué + Eva Gil + Carlos Palacios. Arquitectos Técnicos Technical Architect: Samuel Escudero. Colaboradores Collaborators: Enrico Forestieri, Mecanismo S.L.(Estructuras), Nieves Plaza (Instalaciones). Constructor General contractor: Dionisio Torralba; Altermateria (Madera estructural). Año proyecto Project date: 2010. Ejecución Completion: 2011-2013. Superficie construida Built area: 210,90m2. Fotografía Photography: Miguel de Guzmán (www.imagensubliminal.com
Contacto
Uriel Fogué
Madrid
Fotografía
Miguel De Guzmán
Madrid
www.imagensubliminal.com