Viviendas unifamiliares

Gijón, Asturias

(0 puntuaciones)

Vivienda y estudio para Lara Ríos,

Laia Isern, Santi ibarra, Lluís Ortega, Xavier Osarte y Esther Segura, arquitectos

Descripción Ficha técnica

Este proyecto es consecuencia de la hibridación, en el marco de una adaptación al desnivel del terreno, de dos tipologías: la vivienda moderna y la nave industrial con luz cenital orientada hacia el norte.



Esta integración modifica las condiciones y el uso de algunos espacios en la tipología original y, sobre todo, su relación con su entorno inmediato: A diferencia de la tipología original, la vivienda no se posa sobre el terreno: emerge de su interior en un extremo, se alinea con el jardín la zona central y termina en voladizo en el extremo oeste.

El zaguán en el que convergen vivienda y estudio es concebido como una sala exterior cubierta. Este espacio ejerce de comunicación entre tres programas autónomos-estudio, vivienda principal y ala de invitados y sirve también de regulador climático de las diferentes zonas que relaciona.

La integración de la vivienda y el estudio se produce de modo que todos los espacios tienen doble orientación, iluminación y ventilación, situando y dimensionando las oberturas para enmarcar las mejores vistas.

El diseño interior se ha plateado con el mismo espíritu que el conjunto del proyecto: soluciones materiales simples y continuas, cediendo el protagonismo a la luz, las vistas y la relación con el jardín. Los techos son la propia estructura pintada de blanco. El perfil grecado de la chapa de techo contribuye notablemente a generar una buena acústica al ejercer de difusor. El pavimento es la propia capa de hormigón que recubre el suelo radiante acabado con pigmentos y fluosilicatos para darle resistencia. Los únicos elementos reconocibles como objetos autónomos son los muebles en baños y cocina realizados en chapa de acero barnizada y las luminarias que cuelgan directamente de los techos metálicos.

Los factores de eficiencia energética y de adaptación al entrono se incorporan a la estrategia general para ajustarla y para radicalizar la solución constructiva.

La climatización se basa en tres principios básicos para reducir al mínimo el consumo energético: Un manto térmico continuo de 10cm de espesor, una alta inercia térmica de los paramentos interiores y la posibilidad de generar ventilación cruzada en todas las estancias. Estas 3 medidas permiten resolver el acondicionamiento térmico del edifico con un único sistema de calefacción por radiación-difusión con un salto térmico muy bajo en los días más fríos. La abundante iluminación natural (no se requiere iluminación artificial en ninguna estancia durante las horas de luz solar) y la recuperación de agua de lluvia completan un modelo de gestión energética de alta eficiencia.



añadir a mi biblioteca


 

Planos y extras
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
 
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Camino del Infazón, 187, Somió, Gijón. Spain. Promotor Promotor: Lara Ríos. Arquitecto Architect: Miba Architects (Toni Montes, Laia Isern) y SiO2arch (Santi ibarra, Lluís Ortega, Xavier Osarte y Esther Segura). Colaboradores Collaborators: Juan Gándara, Oriol Vives, Jordi Ribó, Manuel Arguijo (estructura). Arquitectos Técnicos Technical Architects: Jose Piedra. Constructor General contractor: UTE CONDISA-ALEA GLOBAL. Superficie area: 395m2. Presupuesto de obra Work budget: 490.000€ (edificación) y 60.000€ (urbanización) . Año proyecto Project date: 2012. Ejecución Completion: 2013. Fotografía Photography: José Hevia
Contacto
Fotografía
José Hevia
Barcelona
www.josehevia.es