Viviendas unifamiliares

Begur, Girona. Spain

(0 puntuaciones)

Casa andamio en Begur

Ramón Bosch y Elisabet Capdeferro, arquitectos

Premio FAD 2015  Arquitectura
Descripción Ficha técnica

Valoración del jurado de los Premios FAD de Arquitectura e Interiorismo 2015: “Se valora la grandísima mejora de integración de la edificación preexistente en el privilegiado entorno en el que se encuentra. Los límites entre construcción y naturaleza quedan desdibujados por medio de livianos elementos de soporte de vegetación que, además de aumentar la intimidad, dan protección solar y mejoran la relación entre espacio interior y exterior.”

Este proyecto de rehabilitación de una vivienda unifamiliar en Begur, utiliza como argumentos estratégicos una serie de operaciones, de gran sutileza, que convierten la casa en una forma de porche de gran amplitud, abierto al paisaje vecino.

El proyecto de la Casa Andamio consiste en la rehabilitación de una vivienda unifamiliar construida en diversas fases desde los años cincuenta en el marco incomparable de la cala de Sa Riera en Begur, Girona. Al margen de la reparación de múltiples patologías que presentaba la construcción existente debido a la precariedad de algunas soluciones constructivas y a su exposición al ambiente marino, la intervención se propone estrechar la relación entre la casa y su entorno.

Se remodelan las distribuciones interiores y la totalidad de las aperturas, superponiendo al volumen construido un elemento ligero y configurable, capaz de matizar la relación entre el edificio existente y el enclave privilegiado donde se sitúa. Este nuevo elemento pretende incorporar la casa en el paisaje del lugar y reforzar la presencia del mar y la naturaleza envolvente en su interior al mismo tiempo, cuestionándose los límites de la materialidad de la fachada como elemento constructivo y proponiendo un filtro de naturaleza ambigua como único cerramiento.

Las distintas densidades del nuevo paramento, cosido manualmente in situ utilizando cuerda como material básico, permiten regular los distintos grados de relación entre los espacios interiores, domésticos e íntimos, y el espacio público concurrido de la playa. Su función de tutor para la vegetación de especies trepadoras autóctonas debería permitir que el nuevo muro verde difumine progresivamente los límites de la edificación, adaptándola armónicamente a sus entornos más inmediatos. La ventilación cruzada de la casa garantizada mediante la apertura de un nuevo patio en el límite sur de la propiedad, junto con la obstrucción de la radiación solar y la captación de la brisa marina que proporciona el nuevo filtro, representan un eficiente sistema pasivo que modifica sustancialmente el comportamiento energético de la vivienda.

Los materiales escogidos, asimismo, pretenden establecer una línea de continuidad con la tradición constructiva del lugar. En este sentido, la cerámica juega un papel fundamental: se han utilizado piezas vidriadas producidas en la localidad próxima de La Bisbal, presentes históricamente en las construcciones de la costa y que definen el carácter y la imagen de sus pueblos. Se utilizan asímismo, piezas comunes y de celosía como material de revestimiento y filtro en aberturas de fachada, pero también como material básico para la construcción de mobiliario o como elemento de integración de las luminarias empotradas tanto en el interior como en el exterior de la casa. El acabado vidriado de la cerámica y su irregularidad, fruto de su factura manual, proporcionan una particular vibración de la luz, dotando al espacio de una calidez solar.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
   
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
   
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Sa Riera (Begur), Girona. Spain. Arquitectos Architects: bosch.capdeferro arquitectures. Ramon Bosch Pagès y Elisabet Capdeferro Pla. Arquitectos Técnicos Technical Architects: Xavier de Bolós i Prat. Colaboradores Collaborators: Joan Anglada Ruiz y Raül Elias Bramon (redacción de proyecto), Cristina Güell Agut y Arnau Arboix Sala (maquetas), Blázquez Guanter SLP (estructuras), Enginyeria d’Instal•lacions Font i Armengol SL (instalaciones), Josep Capdeferro i Maureta (coordinador de obra), Josep Casas i Corominas (coordinador de obra). Año proyecto Project date: 2013. Ejecución Completion: 2014. Fotografía Photography: José Hevia
industriales
Celosias y baldosas cerámicas vidriadas: Cerámica Ferrés www.ceramicaferres.com info@ceramicaferres.com

Mobiliario: B&B www.bebitalia.com beb@bebitalia.it
Contacto
Bet Capdeferro
Sant Joan Les Fonts, Girona
Fotografía
José Hevia
Barcelona
www.josehevia.es