Arquitecturas diversas

Barcelona. Spain

(0 puntuaciones)

Reforma y ampliación del cuartel de la Guardia Urbana en Nou Barris

DATAAE y XVStudio, arquitectos

Descripción Ficha técnica

Un análisis profundo y novedoso de las estrategias tectónica, programática y energética, constituye el esquema director bajo el cual se ha llevado a cabo este proyecto de rehabilitación, en Barcelona, de un edificio de destacado valor patrimonial.

Este proyecto consiste en la reforma y ampliación de un cuartel existente, situado en el antiguo Instituto mental de la Santa Creu (1886-1910) en Nou Barris (Barcelona). El edificio, dadas sus grandes dimensiones, concentra casi la totalidad de los servicios municipales del barrio: las oficinas del distrito, la biblioteca, los servicios técnicos y el cuartel de la Guardia Urbana y se hallaba en muy mal estado.
El edificio existente, de menor dimensión que el original por las distintas demoliciones a lo largo del tiempo, es una construcción mineral a base de muros de fábrica mixta de ladrillo cerámico y piedra. El espacio se organiza a través de una secuencia de patios con estructura de claustros rodeados por naves longitudinales y transversales. El proyecto se plantea la conservación, por razones patrimoniales, de la antigua sala de autopsias de planta hexagonal situada en el centro del patio.
El vaciado del patio central implica el soporte de las edificaciones existentes mediante muros pantalla de hormigón armado en todo su perímetro. Estos muros quedan arriostrados mediante unas pasarelas de hormigón armado, que conectan los edificios perimetrales con la plaza central. A la vez, la plaza es la cubierta del equipamiento subterráneo. Toda la estructura es de hormigón visto, las pantallas con un acabado fresado y, tanto las paseras como el pavimento de la plaza, con un acabado arenado con árido seleccionado.
A nivel de uso el proyecto mantiene el programa más público en la planta baja y reubica las dependencias más privadas del cuartel; como despachos, vestuarios y salas de reuniones en la edificación subterránea, en el centro del patio. Se reutiliza la antigua construcción de planta hexagonal como lucernario del edificio subterráneo para asegurar la entrada de luz natural en el centro de la nueva construcción.
Se ha priorizado la mejora de la eficiencia energética del equipamiento favoreciendo el comportamiento pasivo de la instalación para reducir el consumo energético del edificio. Las características propias del edificio, tales como la construcción subterránea y el uso de hormigón armado para la estructura, favorecen la disipación de las cargas internas del edificio, disminuyendo así la demanda energética de los sistemas activos del clima. A nivel pasivo, se favorece la ventilación transversal, mediante aberturas practicables, a todas las zonas de trabajo y, en el diseño de los envolventes exteriores, se ha dispuesto todo el aislamiento por banda exterior a la estructura, para maximizar la inercia térmica de la construcción.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
       
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
1 comentario

* no se visualizan las imágenes de Adrià en la parte superior
danunic / 21.07.2015




¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: c. Marie Curie 20. Barcelona. Spain. Promotor Promotor: BIMSA | ProNouBarris. Arquitecto Architect: DATAAE + XVStudio. Arquitectos Técnicos Technical Architect: Rodrigo Fernandez Bárcena . Colaboradores Collaborators: SGS Tecnos, S.A (Dirección Ejecución), TDI Enginyers (Instalaciones), BOMA Inpasa (Estructura), Raül Sebastián y Eulàlia Aran (Presupuesto). Constructor General contractor: Contratas y Obras, S.A | Arcadi Pla, S.A | Garcia Riera S.L. Certificación energética Energy Efficiency Certification: A. Fotografía Photography: Adrià Goula
industriales
Jardineria: Connatura www.connatura.es info@connatura.es
Contacto
DataAE

Fotografía
Adrià Goula
Barcelona
www.adriagoula.com