Centros de enseñanza

Cerdanyola del Vallès, Barcelona

(0 puntuaciones)

Centro de Investigación ICTA-ICP. UAB.

Claudi Aguiló, David Lorente, Josep Ricart, Xavier Ros y Roger Tudó, arquitectos y Albert Domingo, ingeniero industrial

Finalista Premios FAD 2015  Arquitectura
Descripción Ficha técnica

Valoración del jurado de los Premios FAD de Arquitectura e Interiorismo 2015: “Esta obra integra de forma equilibrada los complejos mecanismos de control climático y energético con la generación de espacios interiores con atmósferas de gran calidad espacial. Se entiende el edificio como un complejo sistema donde nada es accesorio y todo parece aportar cualidades que enriquecen el resultado final. En un ejercicio ejemplar, estructura, sistemas constructivos, sistemas de control ambiental, materiales y tratamiento de la luz natural convergen para ofrecer a sus habitantes espacios claros, serenos y acogedores, y a su vez con el mínimo impacto ambiental.”

El edificio ICTA-ICP, situado en el campus de la UAB (Universidad Autónoma de Barcelona), es un centro de investigación en ciencias ambientales y paleontología. Coherentemente con sus campos de investigación, los usuarios del edificio apostaron desde un inicio por un edificio preparado para dar una respuesta ambiciosa a los retos de sostenibilidad.

El edificio, un volumen aislado de 5 plantas de 40x40m2 cada una y dos subterráneos, alberga los siguientes usos: en planta baja, vestíbulo, bar, aulas, salas de reunión y administración; en las 3 plantas siguientes, despachos y laboratorios; en cubierta, huertos (invernaderos) y zonas de descanso; en el semisótano, aparcamiento y salas de máquinas y en el sótano los almacenes y el resto de laboratorios. Tanto los despachos como los laboratorios son usos con mucha carga interna y por lo tanto tienden a ser calurosos. El edificio ICTA-ICP se ha diseñado para sacar provecho de esta carga interna en invierno y disiparla en verano. Planteamos el edificio como una infraestructura adaptable, flexible a posibles cambios de uso, desarrollando varias estrategias simultáneas que se complementan.

Se ha escogido una estructura de hormigón, de larga vida útil y bajo coste, con mucha inercia térmica, que colabora directamente en el confort pasivo del edificio. Se ha optimizado la cantidad de hormigón distribuyendo su masa a favor del intercambio térmico mediante losas de hormigón pos-tesadas y aligeradas con tubos en la parte central por donde circula el aire. En la parte superior e inferior se activa la masa térmica del forjado con sistemas radiantes a partir de energía geotérmica.

La estructura de hormigón está envuelta y protegida por una piel exterior bioclimática de bajo coste construida a partir de sistemas industrializados de invernadero agrícola que, abriéndose y cerrándose automáticamente, regulan la captación solar y la ventilación, consiguiendo mejorar la temperatura interior de manera totalmente natural y garantizando un confort base en los espacios intermedios y de circulación.

En el medio del edificio, cuatro patios verticales, con escaleras que conectan puntualmente los diferentes niveles, garantizan luz y ventilación a todos los espacios de trabajo, reduciendo el consumo de luz artificial y, por lo tanto, bajando las cargas internas. Estos patios, así como todo el espacio intermedio del edificio y la galería perimetral, albergan diversas especies vegetales mejorando el confort gracias al ajuste del gradiente de humedad.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
         
         
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: c. de las Columnas s/n. UAB. Cerdanyola del Vallès, Barcelona. Spain. Promotor Promotor: Universidad Autónoma de Barcelona (UAB). Arquitectos Architects: HARQUITECTES (David Lorente, Josep Ricart, Xavier Ros, Roger Tudó), DATAAE (Claudi Aguiló, Albert Domingo). Arquitecto Técnico Technical Architect: UTE NDa + RCe. Colaboradores Collaborators: Montse Fornés, Bernat Colomé, Xavier Mallorquí (HARQUITECTES), Ileana Manea, Josep Garriga, Anne Hinz, (DATAAE), Societat Orgànica (asesores ambientales), Oriol Vidal Enginyeria (instalaciones), BOMA Inpasa (cálculo estructural), Coque Claret, Dani Calatayud (arquitectos asesores), Eulàlia Aran (presupuesto), Marta Bordas (accesibilidad), Cati Montserrat (agronomía), Carlos Rocha (maqueta), Play-Time (imágenes virtuales). Contratista General Contractor: Ferrovial Agroman S.A. Año proyecto Project date: 2011. Ejecución Completion: 2012-2014. . Fotografía Photography: Adrià Goula.
Contacto
Claudi Aguiló Riu
Barcelona
Albert Domingo
Barcelona
Ricart, Josep
Sabadell, Barcelona
www.harquitectes.com
Ros, Xavier
Sabadell, Barcelona
www.harquitectes.com
Tudó, Roger
Sabadell, Barcelona
www.harquitectes.com
David Lorente
Sabadell, Barcelona
www.harquitectes.com
Fotografía
Adrià Goula
Barcelona
www.adriagoula.com