Otros espacios interiores

Apelação, Loures, Portugal

(0 puntuaciones)

Biblioteca de São Paulo

Patricia Marques y J. Paulo Costa, arquitectos

Premio FAD 2015  Interiorismo
Descripción Ficha técnica

Valoración del jurado de los Premios FAD de Arquitectura e Interiorismo 2015: “Formando parte de la paulatina renovación del edificio de los años sesenta, con recursos económicos muy limitados, esta intervención consigue una sencilla y acertada ordenación en planta y un apropiado equipamiento para la creación de un ambiente de recogimiento unitario, envolvente, sencillo y sereno, muy propicio para la lectura y el estudio.
La luz, la precisión del dimensionado y la elección unitaria de materiales, texturas y colores son el fundamento de la acertada intención arquitectónica que, con sensibilidad e inteligencia, interpreta las necesidades espirituales de la comunidad religiosa.”

Construida a principios de 2014, la Biblioteca de Sao Paulo, en la Parroquia de Apelação Loures, pertenece a la congregación religiosa Pia Sociedade Sao Paulo, una comunidad de aproximadamente veinte hermanos paulinos. El vínculo con los libros tiene un rol fundamental en la vida de la comunidad, sea a través de la investigación o del estudio.

La biblioteca desempeña un papel fundamental en esta comunidad y, por lo tanto, su salón de lectura no debe de considerarse únicamente como un espacio de trabajo, estudio o investigación, sino como un espacio diseñado para su relación, un espacio representativo en el que las principales reuniones y eventos puedan llevarse a cabo.

La estrategia del proyecto establece dos puntos clave: la relación entre la comunidad y sus libros (18.000 títulos) y su importancia en la vida de la congregación, lo cual llevó a minimizar la presencia de la nueva infraestructura, exponiendo los libros con la finalidad de involucrar a sus lectores de forma privada, casi personal. Se evidencia la necesidad de simplificar la geometría existente mediante la subordinación de un conjunto de cajas invertidas, que introducen una nueva escala espacial, tratando en lo posible de proporcionar continuidad, a la vez que se unifica el conjunto del espacio.

La biblioteca consta de una sala de lectura y de un sala depósito, que funciona como un archivo, conectada a la sala de lectura, con un acceso restringido.

Los muros, revestidos con estanterías de madera, optimizan la capacidad de almacenamiento. Los estantes son contínuos a lo largo de todo el espacio, con excepción de las ventanas, creando cinco niveles en función de la dimensión de los libros.

La única mesa de trabajo, fabricada con la misma madera que los estantes, tiene una longitud de siete metros y se extiende a lo largo de la sala, con una capacidad para dieciséis personas. Una lámpara central cuelga del techo, garantizando un buen nivel de iluminación sin que, para ello, deba de interferir en las conversaciones cara a cara de los usuarios.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Apelação, Loures, Portugal. Arquitectos Architects: SITE SPECIFIC ARQUITECTURA. . Patrícia Marques y J.Paulo Costa. Comunicación Press: P06 atelier – Nuno Gusmão. Contratista General Contractor: J.C. Sampaio Construções. Ejecución Completion: 2013-2014. Superficie construida Built area: 120m2. Fotografía Photography: FG+SG – Fernando Guerra Nome
Contacto
Fotografía
Fernando Guerra (Estudio FG+SG)
1900-271 Lisboa, Portugal
www.fernandoguerra.com