Viviendas

Barcelona

(0 puntuaciones)

Reforma de vivienda en el Poble-Sec

Miquel Mariné y Pepe Ramos Temiño, arquitectos

Finalista Premios FAD 2015  Interiorismo
Descripción Ficha técnica

Valoración del jurado de los Premios FAD de Arquitectura e Interiorismo 2015: “La intervención precisa incorpora con decisión y acierto el carácter desenfadado del barrio y las particularidades de los elementos singulares descubiertos a través de una cuidadosa operación de sustracción. Mediante el vaciado del espacio y la configuración de nuevos huecos consigue establecer favorables relaciones entre espacios y usos, así como recorridos alternativos que aportan versatilidad a la vivienda sin recurrir a elementos móviles.”

En su estado original, alrededor de 1880, el local contaba con una altura de 4,50 metros y era totalmente diáfano. La deformación de las dos grandes vigas de madera que cruzaban a lo largo el local, y la aparición de grietas en los tabiques de las viviendas superiores, obligaron en su día a colocar dos pilares de forja, a modo de parteluz, bajo las citadas vigas.
Los problemas estructurales desaparecieron, pero comenzaron los de uso. Sucesivas reformas descontroladas a lo largo de los años dejaron el local, ya también convertido en vivienda, trinchado en espacios bajos, oscuros y laberínticos, con el único valor posible de la segregación y de la privacidad, que por otro lado tampoco desdeñamos. Incluso los dos pilares de forja habían casi desaparecido, enmarañados entre tabiques, pilastras, vigas y algunos otros elementos curiosos.
Este fue el punto de partida para empezar a trabajar. Desnudar el espacio para recuperarlo. Un espacio sin uso predeterminado pero dotado de distintas características y naturaleza (altura, luz, orientación…) para poder usarse en función de las necesidades de los ocupantes.
Todo lo demás ha sido fruto de la lógica y de la negociación continua con clientes y constructor. Conservar algo de altillo vino bien porque permitió crear espacios más variados y recogidos. Derribarlo en los extremos permitía liberar por completo las fachadas para dar luz a todas las estancias. Abrir un gran hueco en la fachada permitía mejorar la relación del interior con el patio exterior, muy agradable y de buenas dimensiones. Colocar los servicios, cocina y almacenamiento junto al otro patio central, más estrecho y oscuro, permitía reducir recorridos de instalaciones y liberar el máximo espacio posible en el resto de la casa. La nueva solera de planta baja podía incorporar un suelo radiante para calentar toda la casa. La madera permitía realizar una gran parte de trabajo con la limpieza del taller del carpintero, al mismo tiempo que en obra se realizaban otras tareas de menor precisión.





añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
 
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
 
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Poble Sec, Barcelona. Spain. Promotor Promotor: Lena Wiget-Joe Littenberg. Arquitectos Architects: Miquel Mariné, Pepe Ramos Temiño, arquitectes. Arquitectos Técnicos Technical Architects: Albert Brufau (Brufau Cuso estudi d’Arquitectura). Colaboradores Collaborators: Eduard González Mataró (arquitecte), Oscar Frago CODI (estructura). Contratista General Contractor: Renovate BCN. Ejecución Completion: 2013-2014.. Fotografía Photography: José Hevia
Contacto
Miquel Mariné
Barcelona
Fotografía
José Hevia
Barcelona
www.josehevia.es