Ordenación urbanística e intervención en el paisaje

Vitoria-Gasteiz

(0 puntuaciones)

Mejora de la accesibilidad al Centro Histórico de Vitoria-Gasteiz

Fernando Tabuenca González y Jesús Leache Resano, arquitectos

Premio FAD 2015  Ciudad y paisaje
Descripción Ficha técnica

Valoración del jurado de los Premios FAD de Arquitectura e Interiorismo 2015: “Esta intervención en el centro histórico de Vitoria-Gasteiz da solución con una visión sintética a los problemas de la marcada topografía de la estructura medieval de la ciudad y en concreto del entorno del Seminario Viejo.
De manera eficaz, discreta y sensible se realza el ábside del Seminario, se atiende a los recorridos
peatonales y se mejora la accesibilidad por medio de rampas mecánicas y ascensor, todo ello como
resultado de una voluntad de integración silenciosa y duradera en el tiempo como corresponde a la
dimensión temporal de la escala urbana.”

La ciudad de Vitoria posee un excepcional casco histórico de origen medieval,
situado en una colina y con una característica planta en forma de almendra. Las calles principales concéntricas siguen las curvas topográficas de nivel; las calles transversales (llamadas “cantones”) tienen fuerte pendiente, lo que dificulta el acceso al centro desde la ciudad moderna. Existe un plan de accesibilidad que se está abordando por fases.

En 2012 se convocó un concurso para la mejora de la accesibilidad de la zona
noroeste, con objeto de facilitar el acceso de ciudadanos y visitantes hasta la
plaza de la Catedral Vieja, el edificio histórico más importante de la ciudad, cuya
apertura tras largos años de restauración está prevista este año 2015. El Ayuntamiento planteó la necesidad de instalar dos tramos de rampas mecánicas en los “cantones” o calles transversales, así como un ascensor en el último tramo. Esto supuso la reurbanización parcial de toda la zona.

El proyecto sitúa las rampas mecánicas desplazadas hacia el lado sur de la
calle, con objeto de mantener parte de la escalinata actual y orientar las vistas de
los usuarios hacia el jardín y las fachadas de los edificios históricos situados al
norte.

Entre las nuevas rampas y las fachadas modernas meridionales se dispone una rampa fija adoquinada, cuya nueva rasante acompaña a la pendiente de las rampas mecánicas; en el lado norte es preciso realizar un talud para el acuerdo respecto a la escalinata existente. El objetivo era reducir la presencia visual de las rampas, empotrándolas en el pavimento y dejando ver tan sólo sus balaustradas acristaladas. En el extremo oriental, donde existía un pequeño parterre ajardinado bastante descuidado, se proyecta una nueva escalinata, que recoge en abanico el tráfico peatonal que viene del Cantón del Seminario y de la calle Correría para canalizarlo hacia la calle Fray Zacarías, de acceso a la Catedral. La ampliación de la anchura de la calle en el arranque de la escalinata permite crear un pequeño espacio de estancia, donde se ha plantado un tilo y un banco de madera recuperada, frente al acceso principal del Palacio Maturana-Verástegui, que va a ser rehabilitado para uso público.

El nuevo ascensor urbano se dispone junto al ábside del antiguo seminario. Tras varias propuestas, finalmente se adosa al muro de piedra que limita la escalinata, donde se anclan las guías y mecanismos. El objetivo ha sido minimizar la presencia visual del volumen del ascensor y ofrecer seguridad al usuario. Toda la perfilería y estructura del ascensor, reducida a lo esencial, está realizada con acero inoxidable patinado en bronce. Para la nueva escalinata y sus muros de contención se ha utilizado el mismo tipo de piedra calcarenita con la que se construyeron los edificios históricos de la ciudad. El resto de la pavimentación continúa el patrón ya existente en las calles adyacentes del centro histórico de Vitoria.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Plaza de la Fuente de los Patos, Cantón del Seminario y Calles Correría y Fray Zacarías Martínez, Vitoria - Gasteiz (País Vasco). Spain. Promotor Promotor: Ayuntamiento de Vitoria - Gasteiz. Arquitectos Architects: Tabuenca & Leache, Arquitectos. Fernando González Tabuenca y Jesús Leache Resano.. Arquitectos Técnicos Technical Architects: Arturo Pérez Espinosa. Colaboradores Collaborators: Gustavo Vitores, Sebastián Sánchez, Javier Zalacain, arquitectos. Labensa ( informe geotécnico), Quark (arqueología), Luis Maestu (instalaciones), POA (paisajismo). Contratista General Contractor: Construcciones Amenabar, S.A.. Superficie construida Built area: 1.468 m2. Ejecución Completion: 2013-2014.. Presupuesto Budget: 1.319.812 €. Fotografía Photography: José M. Cutillas y Rubén P. Bescós.
Contacto
Fotografía
José Manuel Cutillas
Pamplona, Navarra