Viviendas plurifamiliares

París. Francia

(0 puntuaciones)

Conjunto residencial de 253 viviendas en Ivry-Sur-Seine

ARCHIKUBIK

Finalista Premios FAD 2015  Internacional
Descripción Ficha técnica

El reto urbano del proyecto de este Eco barrio consiste principalmente en redinamizar un área desconectada del resto de la ciudad como consecuencia de la presencia imponente del cementerio Parisien de Ivry.
El proyecto se aborda como un auténtico proceso de costura urbana, entre un gran conjunto de viviendas al norte del solar, y la extensión de pequeñas viviendas unifamiliares al sur. Este trabajo minucioso pretende preservar el espíritu de las pequeñas edificaciones existentes de la zona, proponiendo a la vez una reflexión sobre la densificación y la compacidad urbana.
El resultado del estudio de las líneas de fuerza del ámbito urbano próximo, indica la necesidad de crear una permeabilidad en el centro del conjunto y de evitar a toda costa el previsible dureza e impacto de edificios de cierta altura en alineación de vial, tal y como preconiza el Plan Local de Urbanismo.
La implantación de los edificios a lo largo de la Rue Carnot, animará mediante una serie de ventanas urbanas el entorno, conectando el Eco Barrio con el cementerio y explotando a su vez el potencial de este como pulmón verde.
Tras un proceso de concertación y consulta con los servicios del Ayuntamiento, los agentes sociales y los vecinos, ámhemos propuesto un espacio público en el centro de la manzana, articulado en torno a una calle peatonal este/ oeste y un pasaje norte/sur. Esta intervención estructurante a escala urbana y humana, recrea al norte una conexión con el municipio limítrofe de Kremelin-Bicêtre, y religa la propuesta con los barrios del oeste de Ivry-sur-Seine. En definitiva, el dispositivo urbano que revaloriza la propuesta es el espacio público, que funciona en este proyecto como intercambiador y elemento de relación fundamental entre los diferentes edificios.
Para fomentar la cohesión social entre los habitantes nuevos y los vecinos existentes del barrio se han proyectado una serie de jardines compartidos que parten de una plaza, que forma parte de la intervención. Para acabar de acotar los diferentes ecosistemas que componen el proyecto se ha realizado una intervención paisajística en “pleine terre” que funciona como interface entre los espacios privados compartidos y el espacio público.



añadir a mi biblioteca


 

Planos y extras
+ del mismo autor/es
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Ivry-sur-Seine,Francia. Promotor Promotor: Altarea Cogedim. Expansiel Promotion Valophis. Habitat. Ville et Vie. Arquitectos Architects: ARCHIKUBIK. Miquel Lacasta, Marc Chalamanch, Carmen Santana. Arquitectos Técnicos Technical Architects: IC2I ( José Sanz ). Colaboradores Collaborators: IC2I - MEBI (economista), EPDC (ingeniería), ARCHIKUBIK y Compagnie du paysage (paisaje). Superficie construida Built area: 23.270 m2. Ejecución Completion: 2013-2014. Presupuesto Budget: 32.500.000 euros. Fotografía Photography: Benoit Fougeiro, ARCHIKUBIK
Contacto
Archikubik
Barcelona