Arquitectura para la cultura

Poland

(0 puntuaciones)

Filarmónica en Szczecin

BAROZZI / VEIGA

Finalista Premios FAD 2015  Internacional
Descripción Ficha técnica

La nueva Filarmónica de Szczecin se sitúa en el emplazamiento de la antigua “Konzerthaus” (destruida durante la segunda guerra mundial) y recompone una esquina urbana, en un área adyacente a la ciudad histórica. El edificio alberga una sala sinfónica para unos 1.000 espectadores, una sala de música de cámara para 200 espectadores, un espacio multifuncional para exposiciones y conferencias, y un amplio foyer de entrada que también puede ser utilizado para acoger eventos.
Exteriormente, al igual que en la preexistencia adyacente, la verticalidad y la geometría de lacubierta prevalecen, en tanto que características que identifican la Filarmónica con su contexto más próximo. En el interior, el edificio se resuelve a través de una promenade continua, queconecta todas las funciones a lo largo de un único recorrido público que recorre todos los niveles del edificio.
La composición planimétrica se define mediante un anillo perimetral. Este elemento, en el cual se sitúan los núcleos de servicio, permite por un lado, definir un amplio vacío dentro delcual gravitan la sala sinfónica y la sala de música de cámara y, por el otro, modular la relación del edificio con su entorno, a través de una geometría característica. La modulación de la cubierta conforma el otro elemento expresivo del edificio, permitiendo la integración del nuevo volumen dentro del perfil urbano de la ciudad.
Materialmente, el edificio se percibe como un elemento ligero: la fachada de vidrio, iluminada desde el interior, permite diferentes percepciones en función de su uso. Laausteridad exterior y la sobria composición de losespacios de circulación contrastan con la expresividad de la sala principal. En continuidad con la tradición de las salas de concierto clásicas centroeuropeas, la decoración se convierte en ornamento y función. La sala se compone siguiendo una serie de Fibonacci cuyo grado de fragmentación aumenta a medida que nos distanciamos del escenario, dando forma a un complejo aparato ornamental, que a través de su revestimiento de pan de oro, evoca la tradición clásica.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
   
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Małopolska 48, Szczecin. Poland. Promotor Promotor: Altarea Cogedim. Expansiel Promotion Valophis. Habitat. Ville et Vie.. Arquitectos Architects: BAROZZI / VEIGA. Fabrizio Barozzi , Alberto Veiga. Arquitectos Técnicos Technical Architects: IC2I ( José Sanz ). Colaboradores Collaborators: Pieter Janssens, Agnieszka Samsel (líderes proyecto). Marta Grządziel, Isaac Mayor, Petra Jossen, Cristina Lucena, Cristina Porta, Ruben Sousa (equipo del proyecto). STUDIO A4 Sp., Jacek Lenart (arquitecto local). BOMA S.L., FORT POLSKA Sp. (estructura). GLA Engineering Sp., ELSECO Sp. (instalaciones). ANOCHE ( Iluminacion Arquitectonica). ARAU ACUSTICA (ingeniería acústica). FERRES ARQUITECTOS Y CONSULTORES (fachada). Contratista General Contractor: WARBUD S.A. Superficie útil Usable Floor Area: 13.000 m2. Año proyecto Project date: 2009. Ejecución Completion: 2014. Presupuesto Budget: 118.918.000 Zloty (aprox. 30.000.000 Euro). Fotografía Photography: Simon Menges. Hufton+Crow.
Contacto
Alberto Veiga
Barcelona
www.barozziveiga.com
Fabrizio Barozzi
Barcelona
www.barozziveiga.com
Estudio Barozzi Veiga
Barcelona
www.barozziveiga.com