Arquitecturas diversas

Barcelona. Spain

(0 puntuaciones)

Residencia de estudiantes en el Campus La Salle de Barcelona

Roberto Terradas y Esteban Terradas

Descripción Ficha técnica

La forma de ubicar en el proyecto, en función de la orientación y las vistas, las habitaciones y sus circulaciones, así como su tratamiento cromático, caracterizan este brillante ejercicio de arquitectura residencial.
La residencia universitaria se ha construido en el interior del Campus La Salle, situado en la zona alta de Barcelona, en el barrio de la Bonanova, junto a la calle de Cuatro Caminos. La residencia está ubicada entre dos edificios: el aulario, que presenta una fachada de células fotovoltaicas y el edificio de la Administración y Parque Empresarial. La fachada Sureste dispone de excelentes vistas de la ciudad, hacia el mar y hacia la montaña de Montjuic. La residencia contiene 230 habitaciones y en la planta baja, se encuentran los servicios de restauración y cocinas así como una gran sala de estar y de estudio, el gimnasio y la lavandería.
El disponer de una fachada con excelentes vistas sugirió dar preferencia a la circulación y comunicación entre los estudiantes, frente a la opción más clásica de colocar las habitaciones en la fachada. Así, unas amplias galerías, cuyas dimensiones han permitido ubicar pequeñas áreas de estar, facilitan, no solo la acción de circular para acceder a las habitaciones sino, y sobre todo, la posibilidad de fomentar la comunicación entre los alumnos residentes. En este amplio espacio de las galerías, se han ubicado tanto los ascensores en el centro, como la escalera de emergencia y las salas de estudio en cada uno de los extremos. El benigno clima de Barcelona permite que esas galerías sean abiertas, sin vidrieras, solo tamizadas por una chapa metálica plegada y microperforada, con el objeto de proteger del sol y de la lluvia. La chapa con la que se ha resuelto el proyecto se presenta opaca de día y conforma la volumetría del prisma cúbico.
Parecía oportuno resaltar estos espacios de comunicación entre jóvenes de diferentes nacionalidades mediante distintos colores. Con la luz diurna, el edificio de la residencia se convierte en un cuerpo geométrico compacto y opaco. De noche, la chapa microperforada desaparece visualmente y se evidencian las diversas galerías con su tratamiento cromático.
La construcción se realizó con elementos estructurales prefabricados y los baños fueron construidos en fábrica y se colocaron totalmente acabados en el momento de disponer de cada uno de los forjados.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
         
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Campus universitario de La Salle, Barcelona. Spain. Arquitectos Architects: Robert Terradas, Esteve Terradas y Marc Arnal (Terradas arquitectos). Arquitectos colaboradores Collaborators architects: Sergi Lois. Arquitectos Técnicos Technical Architects: Manuel Mancha. Colaboradores Collaborators: Enric Torrent, Josep Nel.lo y Alfredo Pérez (estructuras) y Oriol Vidal (instalaciones). Promotor Promotor: Resa. Constructora General Contractor: Fausto Facioni Construcciones. Built area: 11.000m². Año proyecto Project date: 2012. Ejecución Completion: 2013. Fotografía.Photography: Pedro Pegenaute.
industriales
Perfil Atenea Perforado Blanco: Europerfil www.europerfil.com comercial@europerfil .com
Puertas resistentes al fuego y puertas de paso: Dayfor www.dayfor.com dayfor@dayfor .com

Contacto
Roberto Terradas Muntañola
Barcelona
www.terradasarquitectos.com
Esteve Terradas Muntañola
Barcelona
www.terradasarquitectos.com
Terradas Arquitectos
Barcelona
www.terradasarquitectos.com
Fotografía
Pedro Pegenaute
Barcelona
www.pedropegenaute.es