Arquitectura para la cultura

Villanueva de la Serena, Badajoz. Spain

(0 puntuaciones)

Palacio de Congresos y Exposiciones “Vegas Altas”

Luis Pancorbo, Jesús de Villar, Carlos Chacón y Inés Martín, arquitectos

Descripción Ficha técnica

Un delicado equilibrio entre la voluntad de ocultarse y la necesidad de manifestar su condición de visibilidad, en función del carácter público del edificio, caracteriza este proyecto, de características radicales.

El Palacio de Congresos y Exposiciones “Vegas Altas” crece en una ambigua situación urbana, en una tierra que es a la vez urbana y periférica. Ocupa el primer o último campo de cultivo. La propuesta arquitectónica pretende destacar esta condición atemporal de edificio perteneciente a la Vega, como un edificio exento, flotante en la campiña, como una bala gigantesca de paja ante un horizonte plano, más libre y fértil.

Por un lado, se trata de un edificio que esconde su condición urbana enterrándose y dibujando su programa en un anillo semienterrado, que se adapta al terreno y a los límites de la parcela, mientras que, por otro lado, un volumen cúbico se eleva con rotundidad sobre el paisaje. De este modo, se refuerza su carácter de objeto urbano icónico aunque, a su vez, pierde su carácter de edificio y pasa convertirse en un campo formado por franjas de vegetación y de lucernarios que rasgan su superficie. La actuación permite dotar de amplios espacios verdes públicos a la ciudad al enterrarse la mayor parte del programa de las salas.

El edificio, en su exterior, es mimético con un entorno natural árido y agostado durante meses y sin embargo, sus interiores subterráneos se definen por una frescura más artificial. Todo el recorrido en el vestíbulo de entrada a las salas va acompañado por un espejo tenso de lámina de tela blanca que refleja un entorno más irreal. Los auditorios realizados con distintos despieces de policarbonato con colores verdosos, definen un volumen profundo, un mundo acuático sin una dimensión precisa.

Por uno y otro lado, existe una ambigüedad material en la configuración general del edificio, en el tono del hormigón que es el mismo de la tierra circundante, en los colores de la vegetación trasladados a los hilos que conforman las maromas de las fachadas y en la naturaleza acuosa de los acabados interiores. Igualmente existe un ambiente fluctuante en el que todos los espacios cambian su carácter en el transcurso del día, al cambiar la luz de este a oeste, de luz natural a luz artificial.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Villanueva de la Serena, Badajoz, Spain. Arquitectos Architects: Luis Pancorbo, José de Villar, Carlos Chacón y Inés Martín Robles (Pancorbo, de Villar, Chacón Martín Robles). Arquitectos Técnicos Technical Architects: Manuel Trenado y José Luis Gómez / adobearquitectura. Colaboradores Collaborators: Juan Rey, Pablo Vegas y Jacinto Ruiz Carmona / Mecanismo (estructuras), Rafael Úrculo y Sergio Rodríguez / Úrculo Ingenieros (instalaciones), Higini Arau / Arau Acustics (acústica), Promotor Promotor: Junta de Extremadura. Constructora General Contractor: Placonsa (Eloy Montero, director de producción; Julio Oreja, jefe de obra). Superficie construida Built area: 6.873m². Año proyecto Project date: 2009. Ejecución Completion: 2010 - 2014. Fotografía Photography: Jesús Granada.
Contacto
Fotografía
Jesús Granada
Sevilla
www.jesusgranada.com