Arquitecturas diversas

Oleiros, A Coruña

(0 puntuaciones)

Centro Social de Riveira

Carlos Seoane, arquitecto

Descripción Ficha técnica

Los autores de este proyecto, han logrado construir un edificio versátil en torno a un espacio público cuyo entorno, en el que lo público pasa a ser un elemento extraño, se caracteriza por su escasez de espacios de relación.
El proyecto del Centro Social de Riveira, nace como respuesta a la propuesta inicial de construir un edificio de dos plantas sobre una parcela en el ayuntamiento de Ribeira, formando parte del núcleo rural de Oleiros. Un lugar marcado por el carácter rural de las edificaciones que la rodean dentro de un paisaje caracterizado por la omnipresencia del granito.
La definición del espacio público es elemento fundamental del proyecto. El espacio exterior que el edificio abraza alcanza la misma relevancia que el edificio en sí mismo y la propuesta hace hincapié en intentar lograr algo más que otro objeto construido en un núcleo rural, preocupándose ante todo en generar, por medio de la articulación de sus volúmenes, un espacio público que sirva para acoger distintos tipo de funciones sociales, especialmente importante en un entorno rural en el que el espacio público se limita al ámbito de los caminos y sus intersecciones. En aras de esa estrategia el proyecto fragmenta el programa en dos volúmenes diferenciados que se complementan, para lograr entre ellos, un espacio de relación en un entorno rural.
El centro social pretende a la vez lograr un edificio que pueda acoger usos distintos y además que ellos puedan ser cambiantes durante el tiempo. El volumen longitudinal se especializa en un espacio de oficinas para distintas asociaciones, mientras que el volumen más corto, situado sobre el borde norte se resuelve como un espacio multiusos divisible mediante paneles correderos que logran acotarlo en espacios menores que puedan funcionar como aulas de tamaño distinto según las distintas actividades.
En cuanto a su materialización se ha llevado a cabo un esfuerzo para no tener que utilizar pieles, elementos de cubrición, o falsos revestimientos. Constructivamente el edificio se resuelve con materiales nobles con una vocación de autenticidad, eliminando cualquier rastro de acabado, de elemento superpuesto. El material se presenta tal cual es esperando que envejezca de modo natural y, de ese modo, integrarse mejor en su entorno más inmediato.
En definitiva se ha pretendido lograr un edificio versátil en torno a un espacio público en un lugar donde lo público es un elemento extraño y los espacios de relación escasos.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
   
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Oleiros, Coruña, Spain. Arquitectos Architects: Carlos Seoane. Arquitectos colaboradores Collaborators architects: Óscar Fuertes, Eduardo Castrillón y Soledad Bugallo Arquitectos Técnicos Technical Architects: Jesús García y Luís Romero. Colaboradores Collaborators: Marcial De la Fuente (ingeniero de caminos). Promotor Promotor: Ayuntamiento de Riveira. Constructora General Contractor: Augasmestas. Ejecución Completion: 2014. Fotografía Photography: Juan Rodríguez y Héctor Santos- Díez.
Contacto
Carlos Seoane

Fotografía
Juan Rodríguez
A Coruña
juanrv@mundo-r.com
Santos-Díez

www.santos-diez.com