Arquitectura para la cultura

Barcelona. Spain

(0 puntuaciones)

Biblioteca Sant Gervasi-Joan Maragall

Baena Casamor Arquitectes

Descripción Ficha técnica

La radicalidad con la que se ha abordado este proyecto, ha permitido construir la Biblioteca bajo el jardín de un edificio preexistente, de valor patrimonial, consiguiendo unos espacios nuevos de características alegres y bien iluminados.

La biblioteca se inserta bajo el jardín de la Vil•la Florida a la sombra de una frondosa arboleda. En el interior, un paisaje en sí mismo, articulado y cambiante, en el que cada uso y cada usuario encuentran su lugar.

El edificio se relaciona especialmente con la calle Sant Gervasi de Cassoles. El desnivel entre el jardín y la calle Sant Gervasi permiten el acceso al nuevo equipamiento de manera natural. Por otro lado la cubierta ajardinada queda al mismo nivel que el antiguo jardín, de manera que la construcción del nuevo equipamiento ha significado la recuperación del jardín del centro cívico en su máxima dimensión, en el que, la Vil•la Florida, será siempre el edificio que preside el conjunto.

El proyecto se conforma mediante los "patios de luz y silencio" y los "patios de libros y conocimiento". Los primeros, rodeados de vidrio, iluminan y ventilan el interior al tiempo que aíslan la biblioteca de la calle. Los segundos, prismas sólidos llenos de libros, forman parte de la estructura portante de la biblioteca. Entre los patios y los volúmenes se articulan los espacios interiores de lectura y trabajo. Para relacionar la biblioteca con el jardín superior sobresalen dos volúmenes. Uno de ellos es un espacio de apoyo de la biblioteca con acceso directo desde el vestíbulo, sala situada en un lugar privilegiado. El otro es una entrada de luz cenital en la zona infantil.

El interior se soluciona de forma sencilla con pocas texturas; techo, pavimento, muebles y paredes en general son blancos, mientras que las paredes que esconden los muros de hormigón de contención y estructuras del edificio se cubren con losetas de arcilla cocida. Este material poroso, absorbente del sonido y cálido, permite recordar que se trata de un edificio semi-enterrado excavado en la tierra.



añadir a mi biblioteca


 

Planos y extras
+ del mismo autor/es
 
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Sarrià-Sant Gervasi, Barcelona, Spain Arquitectos Architects: David Baena, Toni Casamor, Manel Peribáñez, Maria Taltavull (Baena Casamor Arquitectes, BCQ). Arquitectos colaboradores Collaborators architects: Alexandre Liberato, Mika Iitomi (Paisajista), Jordi Sánchez, Vasco Mourão, Roser Marí, Jordi Rodríguez. Arquitectos Técnicos Technical Architects: Maurici Díaz. Colaboradores Collaborators: Manuel Arguijo y Asociados S.L.I (estructuras), JG Ingenieros S.A. (Diseño instalaciones), Mercadomótika S.L. (Puesta en Obra instalaciones), IDP Ingeniería Medio Ambiente y Arquitectura (dirección integrada). Promotor Promotor: Ajuntament de Barcelona - Sarrià-Sant Gervasi, Barcelona d’Infraestructures Municipals – BIMSA. Constructora General Contractor: Contratas y Obras Empresa Constructora S.A. Superficie construida Built area: 2.983m², 763m² (urbanización). Año proyecto Project date: 2010. Ejecución Completion: 2014. Fotografía Photography: Ariel Ramírez, BCQ
industriales
Pavimento: Micro T de Pavindus www.pavindus.com pavindus@ pavindus.com
Juegos Infantiles: BDU-Espacios de Valor www.bdu.es bdu@bdu.es
Contacto
David Baena Asencio
Barcelona
www.bcq.es
Toni Casamor Maldonado
Barcelona
www.bcq.es
Baena Casamor Arquitectos

www.bcq.es