Viviendas unifamiliares

Oleiros, A Coruña. Spain

(0 puntuaciones)

Vivienda unifamiliar en Punta Canide

Diaz&Diaz Arquitectos

Descripción Ficha técnica

Esta vivienda unifamiliar, situada con frente a la ría de A Coruña, utiliza un revestimiento de listones de madera en tanto que elementos de encaje en el paisaje, a la vez que de protección solar y mantenimiento de la privacidad.
En Punta Canide, municipio de Oleiros, se sitúa esta vivienda unifamiliar, en plena bahía, con magníficas vistas al mar. Debido a esta ubicación, la edificación debía responder a unos condicionantes de edificabilidad y retranqueos muy concretos, exigidos por la normativa municipal, así como por la propia morfología de la parcela, que requería adaptarse a la pendiente de la parcela, con un desnivel de casi tres metros.

Tres materiales son los protagonistas absolutos de esta obra, el hormigón, la madera y el vidrio.

El hormigón es el esqueleto de este proyecto que gira, se dobla y se desplaza, conformando la vivienda en tres plantas rectangulares diferentes, creando así los diferentes espacios de terrazas y accesos cubiertos. El volumen de planta semisótano se dispone girado 90 grados con respecto a los de planta baja y primera y juega con el desnivel existente en la parcela. Es un volumen que discurre paralelo al vial de acceso de vehículos por lo que se utiliza como zona de garaje y es el lugar en el que se ubican los cuartos de instalaciones y lavandería.

La planta baja discurre paralela al eje longitudinal de la parcela, a cota con el vial superior que es el acceso peatonal principal. En este volumen se ubican las zonas de día de la vivienda, cocina, salón-comedor y un pequeño baño, el vidrio se convierte en el elemento principal, de manera que todas las estancias se vuelcan a las vistas y permiten que la casa se pueda abrir al exterior hacia la zona aterrazada y a la piscina. En el interior, la madera inunda la vivienda, con la clara intención de aportar calidez a todo el espacio.
Todos los espacios se organizan entorno a un pasillo-corredor en el que se ubican las escaleras que conectan los distintos volúmenes y que debido a la amplitud de su diseño funciona como zona de estudios, biblioteca y zona de juegos en la planta superior.
La planta superior se desplaza respecto a la baja, para configurar un espacio de terraza, configurando un espacio de entrada cubierta en la cota de planta baja. Este volumen acoge las zonas de noche de la vivienda, compuesta por dos dormitorios con un baño compartido y el dormitorio principal con baño y vestidor. Este dormitorio se abre a una zona de terraza propia que se convierte en un lugar privilegiado con vistas a toda la ría de A Coruña.
La edificación se protege tanto por cuestiones de privacidad como por motivos de protección solar, mediante lamas verticales de madera, que discurren por el frente de las zonas acristaladas.



añadir a mi biblioteca


 

Planos y extras
+ del mismo autor/es
         
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Punta Canide, Oleiros, A Coruña, Spain Arquitectos Architects: Lucas Díaz Sierra, arquitecto (Díaz&Días Arquitectos). Colaboradores Collaborators: Miguel Ángel Sendín Bacon (arquitecto), Pablo Mera Montecelos (arquitecto), Raquel Fraga Rodríguez (arquitecta) y Alberto Peñamaría Ramón (arquitecto técnico) Superficie construida Built area: 365,35m. Año proyecto Project date: Septiembre 2013. Ejecución Completion: Diciembre 2014. Fotografía Photography: Héctor Santos-Díez.
industriales
Empresa Constructora: Construcciones Cancela www.construccionescancela.com cancela@construccionescancela.com

Contacto
Díaz & Díaz Arquitectos
La Coruña
www.diazydiazarquitectos.com
Fotografía
Santos-Díez

www.santos-diez.com