Oficinas

Girona. Spain

(0 puntuaciones)

Nueva oficina de Arquia Banca en Girona

Javier de las Heras Solé, arquitecto

Descripción Ficha técnica

La utilización de la madera como revestimiento protagonista del diseño de esta oficina bancaria, permite un resultado final en el que la calidez y el diseño esmerado formalizan un brillante proyecto.

Ordenar una planta que es fruto de la suma de dos parcelas irregulares mediante una pauta ortogonal que ha de estructurar los nuevos espacios de forma clara y sencilla, es la estrategia básica de este proyecto.

Una planta con una proporción de fachada mínima y con una de estas fachadas dando a una travesía estrecha, provoca la aparición de un espacio interior con una carencia de iluminación natural. El proyecto sitúa, de forma estratégica, los lugares de estar-trabajo en los espacios con mayor cantidad de luz natural.

Mediante la pauta ortogonal, la prioridad de la iluminación natural para los espacios de más uso y el vaciado de la planta primera, permite diferenciar el espacio público del espacio confidencial – uso administrativo e interno de la entidad – de forma clara utilizando los muros existentes y la disposición de mostrador–banco que estructura el espacio de vestíbulo y de atención al cliente. Se propone, en definitiva, una convivencia – con la privacidad requerida – de los espacios público y privado.

El proyecto pretende recuperar y mostrar los muros de piedra y utilizar un solo material, la madera. La madera es un material que por sus características – orgánico, vinculado a una tradición,… – dialoga bien con la piedra natural. Colocar este material apilándolo es aquí una forma de relacionarlo con los muros existentes. Trabajar mediante la suma de elementos pero de forma opuesta, no tocándose entre sí. A diferencia del muro de piedra, la secuencia de listones no es un elemento portante sino que es un revestimiento y así se manifiesta. La disposición de los listones de madera en horizontal para marcar el recorrido de la zona de espera y en vertical tiene el objetivo final de dirigir la mirada hacia el doble espacio que relaciona las dos plantas.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Girona, Spain. Arquitectos Architects: Javier de las Heras Solé, arquitecto. Colaboradores Collaborators: Salvador Bou Gracia (arquitecto), Blàzquez-Guanter arquitectes consultors d’estructures (estructuras), Proisotec enginyeria / Josep Masachs (ingeniería) Arquitectos Técnicos Technical Architects: Gerard Codina Mas. Promotor Promotor: Arquia Banca (Montse Nogués Teixidor, Maite Gimeno Pahissa y Berta Toyos Jiménez). Constructora General Contractor: Construccions Viladasens (Joan Illa Casellas) Superficie construida Built area: 185,8m². Año proyecto Project date: enero 2014. Ejecución Completion: febrero 2015. Fotografía Photography: Adrià Goula
industriales
Puertas, ventanas y escalera: Metàl·lics Cabratosa www.cabratosa.cat metallics@cabratosa.cat
Contacto
Fotografía
Adrià Goula
Barcelona
www.adriagoula.com