Espacios comerciales

Briones, La Rioja. Spain

(0 puntuaciones)

Vivanco, enotienda y sala de catas en Briones

Javier Bárcena, Raquel Melgo y Luis Zufiaur, arquitectos

Descripción Ficha técnica

Este proyecto de ampliación de la enotienda del Museo Vivanco, en Briones, responde al objetivo de conseguir una arquitectura reconocible, de un modo directo y natural.

En el Museo Vivanco de Briones (La Rioja) palpita una de las mayores colecciones enológicas del mundo. Las primeras visitas permiten asomarse a un mundo de belleza natural del entorno, a un complejo edificado extenso, productivo, de elaboración y de crianza y a una monumental casa de experiencia y disfrute del arte enológico. El recorrido supone un aprendizaje sutil, agradable y, aunque erudito y riguroso, no por ello menos lúdico. En definitiva, custodia la esencia de la elaboración del vino en todo su proceso y su representación artística en las diferentes civilizaciones.

La intervención de este proyecto consiste en la ampliación de la enotienda, incorporándola al recorrido natural del museo. La reforma responde al espíritu y búsqueda de una arquitectura reconocible en un modo directo y natural, de tal manera que el visitante pueda encontrar un camino por el que acceder a la arquitectura, un camino para disfrutar de ella. Para ello, las hojas de tempranillo en celosía de madera envuelven el conjunto a la vez que le confieren una imagen en sintonía con la tradición vernácula permitiendo, a su vez, la adición de las diferentes partes y su articulación final, en el marco de su programa funcional.

El recorrido finaliza en la sala de catas, cuyo cerramiento permite enmarcar en horizontal el paisaje de la Sierra de Cantabria en toda su magnitud.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
   
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Briones, La Rioja, Spain. Arquitectos Architects: Javier Bárcena, Raquel Mielgo y Luis Zufiaur arquitectos. Arquitectos Técnicos Technical Architects: Aitor Royo y Miren Zufiaur. Colaboradores Collaborators: Pilar Blanco, Mirentxu Lafuente, Itziar Regalado, Manuel Jiménez, José Ramón Cueva (ingeniero estructura) y Xabier Lozano (iluminación). Constructora General Contractor: Evalarra S.L. Superficie construida Built area: 680,36m². Project date: enero 2015. Ejecución Completion: abril 2015. Fotografía Photography: Pedro Pegenaute.
Contacto
Javier Bárcena
Vitoria-Gasteiz, Alaba
www.barcenayzufiaur.com
Luis Zufiaur
Vitoria-Gasteiz, Alaba
www.barcenayzufiaur.com
Fotografía
Pedro Pegenaute
Barcelona
www.pedropegenaute.es