Viviendas unifamiliares

Port de la Selva, Girona. Spain

(0 puntuaciones)

Casa Girasol

Eduardo Cadaval y Clara Solà-Morales, arquitectos

Descripción Ficha técnica

Una geografía de magníficas vistas marinas, pero difíciles condiciones atmosféricas, ha sido abordada por este proyecto a partir de una elaborada sensibilidad paisajística y un serio análisis de las derivadas medioambientales.

La Casa Girasol se encuentra en una privilegiada situación, como frontera entre el mar mediterráneo y la costa rocosa de la Costa Brava, entre la naturaleza agreste del Cabo de Creus y el casco urbano de El Port de la Selva, un pequeño pueblo pescador de la costa gerundense, en la frontera entre Francia y España. La casa intenta identificar cada una de las particularidades de este magnífico paisaje y con su geometría acota una multiplicidad de visiones diferenciadas y especificas, construyendo espacios dotados de grandes vistas enmarcadas.

El proyecto apuesta por descomponer esa gran visión panorámica en la suma de varias condiciones diferentes; los diversos usos de la casa son troceados y articulados de manera que cada uno de ellos, de pequeñas dimensiones, se coloque de forma frontal al paisaje. Así aparece una suma de pequeñas unidades que encuadran vistas distintas, y es en la transición de una a otra de estas unidades donde se comprende el todo de ese paisaje marítimo, y donde se genera el espacio central, y abierto, de la casa, el espacio aglutinador y distribuidor.

La casa es también un gran mecanismo captador de energía solar, de luz, de calor, como un girasol gigante. La ordenación de la volumetría responde a la generación de un patio posterior, que permite la entrada del sol a la sala principal, desde la parte trasera de la casa, para calentarla. Ese patio, protegido del duro viento de la Tramuntana por la propia casa, está orientado para captar el sol y localizado para que uno pueda estar allí al aire libre en los días de fuertes vientos. De hecho, gracias a la secuencia de dos ventanales, ese patio tiene también vistas sobre el mar, a pesar de estar embebido entre la roca y vegetación autóctonas, en la parte trasera de la casa.

La segmentación de la casa en pequeñas estancias es una decisión programática que poco incide en la experiencia del lugar. Cada uno de estos cubos está definido por un perímetro continuo y sólido, que enmarca una alternativa panorámica a la que se abre totalmente cada una de dichas estancias. El ensamblaje de dichas unidades genera un todo que reacciona sobre las diferentes realidades del terreno, abriéndose a las vistas pero cerrándose a los vecinos. En su interior, la vivencia de la casa es totalmente distinta: desde cualquier punto uno se siente estrechamente ligado al exterior, incorporando una u otra vista a cada una de las realidades interiores.

La mayoría de los materiales utilizados en la construcción, son los más comunes de la zona, únicamente los vidrios, por exigencias de la fuerza del viento, incorporan gruesos y tecnologías más típicas de los rascacielos que de casas unifamiliares. Así agua, sal, sol y viento son la razón para la toma de decisiones acerca de la materialidad de la casa.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
       
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Port de la Selva, Girona, Spain. Arquitectos Architects: Eduardo Cadaval y Clara Solà-Morales (CADAVAL & SOLÀ-MORALES). Colaboradores Collaborators: Moisés Gamus, Joanna Pierchala y Efstathios Kanios (arquitectos), Joaquín Pelaez (arquitecto técnico), Manel Fernández / BERNUZ FERNANDEZ (estructuras). Constructora General Contractor: Joaquin Gonzalez Obras y Construcciones. Año proyecto Project date: 2012. Ejecución Completion: 2014. Superficie construida Built area: 250 m². Fotografía Photography: Sandra Pereznieto.
Contacto
Clara Solà-Morales
Barcelona
www.ca-so.com
Eduardo Cadaval
Barcelona
www.ca-so.com
Cadaval & Solà-Morales
Barcelona
www.ca-so.com