Viviendas unifamiliares

Barcelona

(0 puntuaciones)

Casa LLP

Josep María Alventosa, Marc Alventosa y Xavier Morell, arquitectos

Descripción Ficha técnica

La posibilidad de gozar de espacios abiertos y diáfanos que encuadren la sierra de Collserola, la integración con el terreno existente, el confort térmico y el uso de materiales saludables i ecológicos son los logros de este proyecto.

Las clientes de este proyecto, dos hermanas, solicitaron una casa bioclimática, en la que poder vivir en un marco de privacidad y comunidad, en una parcela con vistas a la sierra de Collserola, en Barcelona.

El terreno se caracterizaba por su elevada posición y homogénea y fuerte pendiente y a partir del estudio climático del solar, los autores de este proyecto decidieron las estrategias a seguir con el objetivo de construir un edificio en el que los parámetros de confort térmico fueran equivalentes al passivhaus: compacidad, captación y protección solar, resistencia térmica y ventilación cruzada.

Otro tema relevante fue la voluntad, por parte de los proyectistas, de no modificar en demasía el terreno original. Estas reflexiones llevaron a la propuesta de dos únicos muros de contención, paralelos a las curvas de nivel, que sostienen una construcción ligera de madera y formada por por cinco pórticos perpendiculares a los muros. Las cerchas, correspondientes de los pórticos, organizan los diferentes espacios de la vivienda con el objetivo de que cada hermana disponga de dos habitaciones, una sala de estar comedor, un baño, una cocina y una terraza relacionada con las estancias principales.

La construcción, de gran compacidad y resistencia térmica, encuadra las vistas situadas hacia el Sur, mediante una fachada totalmente vidriada que, conjuntamente con un lucernario lineal situado a las habitaciones orientadas a Norte, actúa como captador solar en los períodos de invierno. Además, las protecciones solares de las ventanas, la fachada ventilada de madera, el uso de una cubierta vegetal de gran resistencia térmica y alto valor paisajístico, y un diseño que facilita la ventilación cruzada han permitido reducir la demanda de calefacción por debajo de los límites del passivhaus (15 Kwh/m2a) La pequeña demanda resultante, 9 Kwh/m2a, se resuelve mediante dos chimeneas.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Collserola, Barcelona. Spain Arquitectos Architects: Josep Maria Alventosa, Marc Alventosa i Xavier Morell (Alventosa Morell Arquitectes). Colaboradores Collaborators: Diagonal Arquitectura S.L.P. (cálculo estructuras). Constructora General Contractor: Nix Profusta. Ejecución Completion: Agosto 2014 – febrero 2015. Fotografía Photography: Adrià Goula.
industriales
Mármoles: Mármoles Ros www.marmolesros.es info@marmolesros.es
Carpintería Exterior e Interior, Armarios y Cocinas: Soldevila Construccions de Fusta www.soldevila.es fusteria@soldevila.es
Metalista: Serrallería Metcor www.serralleriametcor.com metcor@serralleriametcor.com
Fachada con aislamiento térmico y acabado mineral, particiones y techos, pintura interior: Façanes Alamo www.fachadasalamo.com info@fachadasalamo.es
Contacto
Fotografía
Adrià Goula
Barcelona
www.adriagoula.com