Viviendas unifamiliares

Vinaroz, Castellón. Spain

(0 puntuaciones)

Seasonless House

Irene Castrillo Carreira y Mauro Gil-Fournier, arquitectos

Descripción Ficha técnica

Este proyecto de vivienda unifamiliar en Vinaroz, pretende ser un ensayo de tipología edificatoria alternativa a la habitual forma de resolver este tipo de edificaciones en los ámbitos más turísticos, en este caso, en el ámbito mediterráneo.

La casa simultánea es una forma particular de desarrollo urbano que se está dando en Vinaroz y en otros lugares de la costa de Castellón. La ciudad ha desarrollado un crecimiento compacto y, al mismo tiempo, extensivo, basado en la temporalidad de las dos principales estaciones locales del año. Son dos tipos de vida en el mismo lugar. La que se organiza en torno a lo urbano y lo formal, y la que se organiza en un ambiente más informal y hedonista propio del tiempo vacacional.

La casa sin estación como alternativa a la casa simultánea se desmarca de este hábito para considerar una atmósfera propia, doméstica y adaptable en todas las estaciones del año haciendo de ella un dispositivo para la creación de un clima propio y particular para cada habitante. Una casa sin exterior, pues todo lo exterior es susceptible de suceder en el interior.

Dentro de este sistema, la vivienda construye un gran playground que hace de la fuerte pendiente del terreno, un lugar desde el que observar e incluir el paisaje, sin ser observado con claridad desde la calle. Es en este playground donde se plantea una forma de habitar y relacionarse con el paisaje más indeterminada y polifuncional. Las actividades no tienen un lugar específico para desarrollarse sino que en función de los aspectos locales, vistas, clima y privacidad, permiten desarrollar el proyecto como un paisaje de acontecimientos domésticos variables en función del deseo, necesidad u optimización. Donde la actividad puede expandirse o contraerse de una manera fácil y rápida. Es en este lugar donde se diseñan “la mesa lejana” o “las lámparas buscadoras de calamares”, según la nomenclatura de los autores, como dispositivos de gran escala para la interacción del playground.

La planta superior, con dos alturas diferentes cubre el playground conectándolo con las actividades más privadas. La realidad superpone ambas en un solo ambiente continuo sin límites. Se come arriba y se duerme en el sofá. Se lee en el patio de atrás y uno se ducha en la fachada.

La casa sin estación es también una casa sin lugar, un dispositivo mediterraneizado. El blanco, eficiente por cuestiones climáticas y de radiación solar lo es también como elemento singular en la itinerancia de su habitante. Su ejecución: un sistema de construcción estandarizado y modulado, personalizado para las necesidades concretas de la vivienda. Construida de dentro a fuera, con dobles muros de policarbonato celular, filtros sencillos de policarbonato ondulado, chapas metálicas engatilladas, vidrios diferentes en función del clima contiguo a ambos lados del mismo. La casa posee una estructura de espera preparada para cuando el cliente disponga un nivel mayor de eficiencia energética.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo fotógrafo/s
         
         
   
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Vinaroz, Castellón. Spain. Arquitectos Architects: Irene Castrillo Carreira y Mauro Gil-Fournier Esquerra. (CASOS de CASAS). Arquitectos Técnicos Technical Architects: José María Herás (proyecto), César Vilallonga / Cota Cero (obra). Colaboradores Collaborators: Mª Eugenia Castrillo (arquitecta), Francisco Fiol / Fitconsult, S.L. (estructuras). Ejecución Completion: 2011-2013. Superficie construida Built area: 361,29 m².. Fotografía Photography: José Hevia.
industriales
Carpintería aluminio con acristalamientos laminados de seguridad, capas de control solar, cerramientos de doble piel en policarbonato: Miravent www.miravent.es miravent@miravent.es
Minionda Perforada: Europerfil www.europerfil.com comercial@europerfil .com
Contacto
Mauro Gil-Fournier

Fotografía
José Hevia
Barcelona
www.josehevia.es