Viviendas

Barcelona

(0 puntuaciones)

Casa AB en el Ensanche de Barcelona

Diana Carbonell, Jaime Batlle y Victor Alavedra, arquitectos

Descripción Ficha técnica

La estrategia de este proyecto consiste en hallar el necesario equilibrio entre lo existente y lo nuevo, recuperando los atributos originales y desechando aquello que molesta y emborrona la mirada.

Este proyecto redibuja un pasillo central repleto de puertas y distribuidores, elemento éste característico de los pisos del Ensanche, con el objeto de unificar al máximo todo el espacio habitable, alrededor de un mueble vertebrador que hace las veces de biombo entre lo público y lo privado. Simultáneamente esta nueva espina dorsal acomoda el almacenamiento del piso al tiempo que organiza y distribuye la planta en tres zonas diferenciadas.

De un lado se encuentra la zona pública, con salón, comedor y biblioteca, todos ellos conectados entre si junto a la fachada principal del edificio gozando de las mejores vistas y orientación. En segundo término aparecen los espacios de servicio, con cocina, office, dormitorio de invitados y aseo de cortesía, éste con un funcional doble acceso: ya desde la entrada principal, ya desde la habitación polivalente. Por último está el dormitorio principal, que se desarrolla en una espiral de privacidad desde la entrada. Comienza con el vestidor, continua por el estudio ubicado en la galería de la fachada posterior, sigue la cama de matrimonio adosada al nuevo cabezal y concluye en el baño abierto a la luz natural del patio interior con una cabina cerrada para el inodoro.

La propuesta recupera y enaltece tanto mosaicos originales modernistas como techos altos de molduras de yeso, enmarcando cada mosaico restaurado y rodeándolo mediante parquet de roble natural a modo de alfombras de colores engarzadas en el pavimento. De esta base perimetral de madera, por donde se han ubicado todas las instalaciones de calefacción, agua y electricidad, surge y se levanta el mueble central como una gran escultura que se quiebra y retranquea buscando alineaciones precisas con el parquet y volando sin pisar en ningún momento los mosaicos. Cada gesto pretende activar el espacio adyacente al mueble central, dotándolo de usos y actividad para evitar la pérdida de espacio. Ya no importa la pieza como volumen, sino el espacio vacío que se forma entre el mueble y las paredes medianeras del perímetro del piso.

De la misma manera que el mueble central concentra todos los armarios y el espacio de almacenamiento que requiere el proyecto, incluyendo una cama plegable, la ropa blanca, la columna de hornos, la lavadora y secadora o la nevera, es la fina capa de hierro negro que remata el volúmen central, verdadera clave de este proyecto, la que permite y soporta cada una de las puertas y mamparas que exige la nueva distribución. Puertas correderas de cristal y madera, pivotantes a modo de puertas o mamparas para las duchas así como un gran espejo en la zona del vestidor, la chapa permite todos los herrajes necesarios así como el soporte de los cristales hasta las molduras, evitando así distorsiones entre aquello que es original con lo que es estrictamente nuevo.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Ensanche de Barcelona. Spain Arquitectos Architects: Diana Carbonell, Jaime Batlle y Víctor Alavedra (Built). Colaboradores Collaborators: Ignacio Arizu y Jennifer Álvarez (equipo), Juan Pablo Rodríguez. /AVAC Arquitectes Consultors (estructures). Constructora General Contractor: Built. Ejecución Completion: 2015. Superficie construida Built area: 172m². Fotografía Photography: Eugeni Pons.
industriales
Parquet: Parquets Nadal www.parquetsnadal.com info@ parquetsnadal.com
Contacto
Fotografía
Eugeni Pons
Lloret, Girona
www.eugeni-pons.com