Arquitecturas diversas

Igualada, Barcelona

(0 puntuaciones)

Rehabilitación de las curtidurías Bella y Bernades

Oriol Cusidó e Irene Marzo, arquitectos. Taller 9S arquitectes

Descripción Ficha técnica

Este proyecto de rehabilitación, más allá de los aspectos constructivos propios de un trabajo de estas características, plantea una interesante operación de espacio público con el objetivo de recuperar la vecina acequia, como paseo urbano vertebrador del barrio.
El proyecto plantea la rehabilitación integral de dos curtidurías situadas en el barrio industrial del Rec (“acequia” en catalán), en la ciudad de Igualada, con el objetivo de ubicar la Sede del Centro Europeo de la Piel. El proyecto se emmarca en una operación estratégica de ciudad, que quiere aprovechar los activos patrimoniales del barrio con objetivos económicos y turísticos, convirtiéndose en un primer paso en su regeneración y creando un espacio de difusión del curtido que explique esta indústria en el siglo XXI, como complemento al vecino Museo de la Piel.
El proyecto ha partido de la idea de mantener los elementos constructivos preexistentes y el conjunto de paramentos tal y como se encontraron, con o sin revestimiento, convenientemente saneados. La historia de un edificio fabril como éste se expresa en su interior, donde la variedad de soluciones constructivas, simples y funcionales, la presencia de refuerzos y aperturas que resolvían las necesidades de cada momento, las heridas en los muros…explican su crecimiento y transformación a lo largo del tiempo. Y en este sentido, la intervención busca preservar esta memoria física, evitando emascarar, rascar, pulir… La intervención sobre la estructura existente (techos, muros…) se plantea como una operación de mínimos, partiendo de la necesidad de aprovechar al máximo todos los elementos existentes, reforzándolos, si era necesario, con soluciones fáciles y económicas.
Con el objetivo de posicionar los espacios servidores que requería el nuevo programa (despachos, servicios, instalaciones, etc.), elementos discordantes con los espacios existentes, y que podían desvirtuar sus calidades, se diseñan un conjunto de ‘cajas’ que se insertan en la estructura actual. Estas cajas de madera, reproducen el sistema constructivo de los antiguos tendederos que colonizaban el interior del edificio, y permiten resolver los requisitos específicos a nivel de paramentos, instalaciones, etc. del programa servidor.

En la elección de de materiales y sistemas constructivos se ha optado por soluciones simples y de fácil ejecución. Las paredes interiores se dejan en su estado inicial y los pavimentos se plantean de hormigón, a imagen de cualquier espacio industrial. Para las cajas se apuesta por un sistema prefabricado de paneles, montado en seco, ejecutado con materiales de bajo coste, de fácil reciclabilidad. Las carpinterías se diseñan austeras, de la madera de pino ya presente y para las fachadas se apuesta por técnicas tradicionales mejoradas, a base de un revestimiento aislante a base de cal. El conjunto de instalaciones que discurren por el espacio histórico, se expresan vistas, de manera que aparezcan como elementos superpuestos sobre las estructuras previas.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Igualada, Barcelona. Spain. Arquitectos Architects: Oriol Cusidó e Irene Marzo (taller 9s arquitectes). Gestión proyecto Project management: Servicio de Equipamientos y Espacio Público, Diputación de Barcelona. Dirección de obra Site management: Oriol Cusidó e Irene Marzo (taller 9s arquitectes). Colaboradores Collaborators: Carles Crespo (arquitecto municipal de Igualada), Eloi Juvillà (arquitecto SEEP Diputació de Barcelona), Jordi Marí y Carles Romero (dirección de ejecución obra), Ricard Vila (mobiliario), Carles Callizo (coordinación de seguridad), Ángel Gonzàlez y Josep Planas (ingenieros dirección de obra), Manel Fernàndez (cálculo de estructuras), Lluís Duart consulting (cálculo de instalaciones), Miquel Milian y Ana Bono (presupuesto) y Cristina Carrasco (arquitecta técnica jefa de obra). Constructora General Contractor: Bigas constructora (1ª fase) y Estil Llar Igualada (2ª fase). Redacción proyecto Project Draft: junio 2013 - octubre 2013 Ejecución Completion: abril 2014 - marzo 2015. Superficie construida Built area: 1.059 m². Fotografía Photography: Adrià Goula.
Contacto
Fotografía
Adrià Goula
Barcelona
www.adriagoula.com