Arquitectura para la cultura

Donostia-San Sebastián, Guipúzcoa. Spain

(0 puntuaciones)

Ampliación y reforma de la Antigua Fábrica de Tabacos de Donostia-San Sebastián, para su adecuación a uso cultural

Jon Montero Madariaga y Naiara Montero Viar, arquitectos

Descripción Ficha técnica

La problemática planteada por la necesidad de englobar diferentes usos culturales y terciarios, en un edificio de características histórico-patrimoniales, define la hoja de ruta de este proyecto de rehabilitación, que deposita el acento en el tratamiento y renovación de las condiciones del espacio público.
Un posicionamiento inicial ante la estrategia del proyecto, parte de la consideración de tres conceptos básicos del proceso de reflexión arquitectónica: “situación urbana”, “naturaleza arquitectónica del edificio” y, por supuesto, “el proyecto Tabakalera como futuro centro cultural dedicado a las artes visuales”.
La propuesta parte de la creación de una "loggia" en el sector norte del edificio con el objetivo de caracterizar una nueva plaza urbana a cota de la planta sótano que, de forma plurifuncional y con un carácter de espacio parcialmente cubierto, resuelva las entregas del actual acceso subterráneo y comunique directamente con los nuevos accesos mecánicos y con la "calle principal" del futuro Centro Internacional de Cultura Contemporánea (CICC).
Este espacio urbano-"loggia", de nueva creación, es una pieza fundamental de este proyecto ya que se trataría de la pieza clave que permita completar una hipotética diagonal, que ha de facilitar la conexión de el barrio de Eguía y el parque de Cristina Enea con el río Urumea y el vecino sector del ensanche. Este recorrido en diagonal, caso de efectuarlo por el interior del edificio, sería finalmente el que acabase por relacionar sus dos principales accesos: el actual, desde el Paseo del Duque de Mandas y, atravesando la "calle principal" y el patio del cuadrante noroeste (vaciado hasta el nivel del sótano), el espacio de nueva creación que daría acceso a la ya citada "loggia".
En reconocimiento del valor arquitectónico y el estilo del edificio, con una superficie de 37.500 m2 de techo, el proyecto establece varias estrategias con el objeto de mantener los elementos originales y resaltar el valor de sus características más representativas. La idea principal fue la creación de un gran contenedor, dotado de espacios flexibles que, manteniendo la tipología funcional del antiguo edificio, permitiese ofrecer diferentes soluciones de organización funcional, en el marco del proyecto cultural Tabakalera.
Un volumen de vidrio de nueva planta, que alberga espacios de uso público, así como un restaurante dotado de una terraza sobre el vecino parque de Cristina Enea, se alza sobre el cuerpo central del edificio, reforzando su imagen simétrica, en tanto que contrapunto de su manifiesta horizontalidad y convirtiéndose a su vez en un gran "faro urbano", dotado de magníficas vistas sobre la ciudad y que permite relacionar, con el telón de fondo del mar, las principales presencias topológicas de la ciudad (Igueldo, Urgull y Ulía) con el ensanche urbano, la iglesia del buen Pastor, el río Urumea y, por supuesto, el telón de fondo del Palacio de Congresos del Kursaal.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
         
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Donostia-San Sebastián, Guipúzcoa. Spain. Arquitectos Architects: Jon Montero Madariaga y Naiara Montero Viar. Gestión proyecto Project management: Eptisa Servicios de Ingeniería S.L. Dirección de obra Site management: Jon Montero Madariaga y Naiara Montero Viar. Dirección de ejecución Execution management: Jon Esnaola Egaña, arquitecto técnico. Colaboradores Collaborators: Jordi Pujol Liñán, Andrea Valoria García, Gemma Serra Vinyals, Sara Yañez Martín, Beatriz Lucas Quintáns, Laura Hintze García, Pablo Mera Montecelos, Ana Pol Concheiro, Rebeca Rego Díaz, Marta Porroy Chocarro, Raquel Fraga Rodríguez, Laia Esteban Claret, Marta Sierra, Luís Marcos, Adi Masarwi y Pau Llorca (arquitectos), Arkaitz Pérez Domínguez (ingeniero), Idom Ingeniería y Sistemas S.A. (cálculo de estructuras e instalaciones). Promotor Developer: Centro Internacional de Cultura Contemporánea S.A. Constructora General Contractor: Proyecto adjudicado por lotes. Año proyecto Project date: 2011. Fecha de finalización de la obra Completion date of the works: septiembre 2015. Superficie construida Built area: 41.710,27 m². Fotografía Photography: Dani Sánchez (Simbia) y ©VMZINC
Contacto
Jon Montero Madariaga
Barcelona
Naiara Montero Viar