Oficinas

Sevilla. Spain

(0 puntuaciones)

Estudio de arquitectura en Sevilla

Guillermo Vázquez Consuegra, arquitecto

Descripción Ficha técnica

Se podría decir, sin temor de equivocarse que, por la sensibilidad y respeto al patrimonio con las que se ha abordado este proyecto, el resultado final pasará a formar parte de los paradigmas ilustrados con los que es necesario abordar este tipo de trabajos de rehabilitación.

La edificación forma parte de un conjunto de casas construidas en el siglo XVIII en el barrio del Arenal, extramuros de la ciudad histórica, frente a las Atarazanas medievales y próximas al rio Guadalquivir. Constaban de dos plantas y entreplanta, estando la inferior destinada a almacén portuario y la alta a vivienda del propietario.
La casa objeto de la intervención cuenta con una planta básicamente rectangular, muy alargada, con dos muros largos medianeros y fachadas a las calles Dos de Mayo y San Diego.
Antes de su recuperación estaba dividida en dos casas por un grueso muro paralelo a la fachada principal y se encontraba en estado de ruina total, a la que sobrevivían solo sus dos fachadas. Dentro de la casa una serie de dobles arquerías apoyadas en robustas columnas de piedra (algunas de época romana) pautaban su espacio interno.
Por tanto, los únicos elementos constructivos que han podido incorporarse al proyecto han sido las fachadas y los muros medianeros, así como el sistema de arquerías al que ha venido a sumarse una nueva en sustitución del muro portante que separaba ambas casas, posibilitando así la construcción de un espacio único.
Las decisiones fundamentales del proyecto pueden resumirse en solo dos: La construcción de una estrecha banda de servicio (escalera, ascensor, aseos, almacén, etc) apoyada en uno de sus muros laterales y la apertura de un lucernario cenital que desde la cubierta a la planta baja inunda de luz natural todo el recinto.
La luz natural se convierte así en la materia principal que construye el espacio interior, fluido y continuo, intimo e introvertido, que transita verticalmente todos los niveles.
La nueva construcción se resuelve con estructura metálica dejada a la vista, en la que pilares y forjados aligerados de chapas plegadas definen y organizan los distintos espacios al tiempo que dibujan una sutil y delicada caligrafía que contrasta con la presencia de los gruesos muros preexistentes.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
         
       
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Sevilla. Spain. Arquitectos Architects: Guillermo Vázquez Consuegra (proyecto y dirección de obra). Arquitectos Técnicos Technical Architects: Marcos Vázquez Consuegra (proyecto y dirección de obra) Colaboradores Collaborators: Jorge Vázquez Consuegra, Eduardo Melero y Ignacio González, Eduardo Martinez Moya / Edartec (estructuras), Insur J.G (instalaciones), Talleres Vázquez (carpintería y cerrajería) Año proyecto Project date: 2007. Ejecución Execution: 2014. Superficie construida Built area: 680 m². Fotografía Photography: Fernando Alda
Contacto
Guillermo Vázquez Consuegra
Sevilla
Fotografía
Fernando Alda Calvo
Sevilla
www.fernandoalda.com