Arquitecturas administrativas

Vigo, Galícia. Spain

(0 puntuaciones)

Rehabilitación de cuatro edificios para Sede de los Registros de la Propiedad en Vigo

Jesús Irisarri Castro y Guadalupe Piñera Manso, arquitectos

Descripción Ficha técnica

Este proyecto de rehabilitación de un conjunto de cuatro edificios, en el casco antiguo de Vigo, consigue introducir decisiones propias del lenguaje de la arquitectura contemporánea, sin renunciar al respeto patrimonial propio de las preexistencias.

El conjunto urbano formado por estos cuatro edificios del casco antiguo de la ciudad de Vigo, se organiza mediante un “patio-claustro distribuidor”, suma de patios previos, que adquiere de este modo escala pública y identidad permitiendo a su vez, resolver mediante un único desnivel las cuatro cotas de los edificios preexistentes.

El patio conecta el edificio con las calles circundantes en sus diversos niveles, mientras que en el acceso principal, es donde entran en contacto la nueva y la vieja arquitectura. Es el lugar donde aparece la escala pública, en forma de un espacio de doble altura que da presencia al patio común desde la calle, recuperando para ello la idea de un atrio de acceso, espacio intermedio entre la ciudad y el edificio.

Las fachadas conservadas se trasdosan puntualmente, generando hornacinas abocinadas de madera en los huecos, con el objeto de maximizar la luz natural en el espacio interior. Las partes nuevas de la fachada son de zinc como la cubierta y en el patio, la galería de vidrio con protección de lamas de madera móvil, optimiza el espacio así como la iluminación y ventilación de las oficinas. La cubierta sin perder la unidad de cada una de las cuatro parcelas, se apoya en los muros medianeros, formando un conjunto unitario que conforma un espacio de sección variable, trasladando la riqueza espacial de la sección de la cubierta inclinada hacia el interior.

Se han recuperado enlosados y sillerías del lugar en determinadas áreas públicas, como prolongación del espacio urbano exterior. Donde no se ha previsto suelo técnico, aparece un pavimento de hormigón pulido con junta de aluminio, siguiendo el ritmo del entrevigado. La tabiquería en seco es de madera en tabla y los restos de muros caídos o que se han alterado, permanecen con su “traza” vista como memoria histórica, mientras que las viejas tejas de la cubierta se han reutilizado como acabado de terracillas no accesibles. Los elementos de nueva construcción así como las huellas del proceso, cortes en muros, refuerzos puntuales etc. se han resuelto en hormigón visto remarcando de este modo la presencia del proceso de rehabilitación.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
         
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Vigo. Spain. Arquitectos Architects: Jesús Irisarri Castro y Guadalupe Piñera Manso. Equipo Team: Antonio Reboreda (estructura) y Quicler-López ingenieros (instalaciones). Dirección de obra Site management: Guadalupe Piñera Manso y Jesús Irisarri Castro. Dirección de ejecución Execution management: Sancho Páramo Cerqueira. Coordinación de Seguridad y Salud Health & Safety Coordination: Antonio Carvallo Couñago. Project manager Project manager: ARTELIA SPAIN. Promotor Promotor: Regisvigo S.L. Constructora General Contractor: SAN JOSÉ, María Seoane (jefe de obra), Jesús Louzao (encargado de obra). Año proyecto Project date: 2012. Ejecución Execution: 2013 – 2015. Fotografía Photography: Héctor Santos Díez.
Contacto
Jesús Irisarri Castro
Vigo, Pontevedra
Guadalupe Piñera Manso
Vigo, Pontevedra
Fotografía
Santos-Díez

www.santos-diez.com