Centros de enseñanza

Sabadell, Barcelona

(0 puntuaciones)

Reforma y ampliación Escuela 906

H ARQUITECTES. David Llorente, Josep Ricart, Xavier Ros, Roger Tudó, arquitectos

Descripción Ficha técnica

Sencillez, contención y sentido común, presiden este interesante ejercicio de ampliación y rehabilitación de un edificio escolar en Sabadell.

La escuela se ubica en el tejido urbano del centro de Sabadell. En una esquina en la que dos edificios alineados a la calle, conforman un gran patio con un polideportivo soterrado en el interior de la manzana. El proyecto interviene únicamente en el edificio más antiguo, que acoge las clases de los más pequeños y, de forma parcial, en los espacios exteriores y la estrategia fundamental de la propuesta consiste en agotar todo el potencial edificatorio existente.

El edificio original no poseía ningún valor patrimonial objetivo, pero sí un cierto valor material cómo infraestructura preexistente, así como un doble valor sentimental, ‘carismático’ por ser el edificio más antiguo de la Escuela y ‘atmosférico’ por la pátina que el paso del tiempo ha conferido a la materia (muros de cerámica manual con junta muy rehundida, techos originalmente ocultos de viguetas de hormigón y vueltas cerámicas, etcétera).

Las principales intervenciones consisten en una rehabilitación interior integral, una pequeña ampliación de 240m2, añadidos a los 1.200 existentes, con una nueva fachada sur hacia el patio así como la habilitación de dos nuevos espacios de juego exteriores, en la azotea del propio edificio y en la cubierta del acceso al polideportivo soterrado y, por último, un nuevo porche en la entrada.

La mitad sur de la cubierta dispone de una azotea inaccesible que, el proyecto reconvierte en un nuevo espacio exterior de recreo, reforzando el forjado y añadiendo un nuevo tramo a la escalera existente, al mismo tiempo que se consigue un nuevo patio de juegos para los más pequeños, sustituyendo parte del vidrio de la gran claraboya, que cubre la escalinata de acceso al polideportivo soterrado, por un nuevo forjado colaborante apoyado en las vigas preexistentes.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
         
   
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Sabadell, Barcelona. Spain. Arquitectos Architects: HARQUITECTES (David Lorente, Josep Ricart, Xavier Ros, Roger Tudó). Colaboradores Collaborators: Blai Cabrero, Carla Piñol, Toni Jiménez. Equipo Team: BISarquitectes (estructura, fase proyecto), DSM arquitectura (estructura, fase obra), ÀBAC enginyers (ingeniería)Promotor Developer: Agrupació pedagògica Sant Nicolau. Año proyecto Project date: 2009. Ejecución Execution: 2014-2015. Superficie construida Built area: 1.677 m². Fotografía Photography: Adrià Goula
Contacto
Ricart, Josep
Sabadell, Barcelona
www.harquitectes.com
Ros, Xavier
Sabadell, Barcelona
www.harquitectes.com
Tudó, Roger
Sabadell, Barcelona
www.harquitectes.com
H Arquitectes
Sabadell, Barcelona
www.harquitectes.com
David Lorente
Sabadell, Barcelona
www.harquitectes.com
Fotografía
Adrià Goula
Barcelona
www.adriagoula.com