Restaurantes y bares

Valencia

(0 puntuaciones)

Restaurante Oslo

Borja García, arquitecto

Descripción Ficha técnica

El proyecto se ubica en un edificio del año 1850 en pleno corazón de la ciudad de Valencia. Situado entre la transitada Plaza del Negrito y próximo a la catedral de la ciudad, el objetivo fundamental de la intervención ha sido respetar al máximo la atmósfera del edificio, su materialidad y distribución. Se trata del tercer proyecto de este estudio para el Grupo Copenhagen.

El espacio se divide en dos alturas articuladas por una escalera de grandes dimensiones realizada en ladrillo macizo, muestra de la construcción original del edificio. El acceso queda delimitado por un grueso portón de madera que conecta el restaurante con el exterior remarcando el carácter abierto de la planta baja. Esta zona se plantea con un carácter más informal y cercano, orientado hacia aperitivos y cenas ligeras, una idea que se acentúa con la presencia de una esbelta estantería de fino acero lacado en negro mate que se entreteje con la rotunda presencia del ladrillo del siglo XIX.

El segundo nivel del local se divide en tres estancias. La primera de ellas se caracteriza por los tres huecos que se vuelcan hacia la calle peatonal e inundan de luz el espacio principal. Esta luz se consigue prolongar hasta el fondo del local a través de particiones permeables que permiten su paso libre a través de todas las salas. Una gran mesa redonda y una sucesión de mesas rectangulares permiten dar respuesta a una amplia variedad de situaciones de uso, incluso en la segunda y tercera estancia donde se ha buscado un carácter más íntimo, resguardadas entre huecos y estanterías.

En busca del máximo respeto al edificio sobre el que se asienta el proyecto, se ha recurrido a un mobiliario que no interfiera en la atmósfera cercana del conjunto. Piezas como la silla Mava o la mesa Núcleo de Punt en roble natural junto a diversas piezas diseñadas especialmente para el proyecto dotan al espacio de calidad y calidez, proyectando una imagen sencilla y sincera.

La iluminación es variada y focalizada, jugando con luminarias de distinta índole según necesidades y adecuando sus alturas a cada situación. En el acceso, una lluvia de luminarias de papel plegado guiña el ojo a su hermano mayor, el restaurante Copenhagen, realizado por el mismo equipo en 2011.



añadir a mi biblioteca


 

0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Calle Catalans 8, Valencia. Spain. Proyectistas Planners: Borja García Studio: Borja García y Laura Ros (arquitectos). Constructora General Contractor: Taller Contemporáneo. Ejecución Completion: 2014. Superficie construida Built area: 210m². Fotografía Photography: Borja García Studio.
Contacto
Borja García