Viviendas

Barcelona

(0 puntuaciones)

Mi pequeño paraíso. Reforma vivienda

Victoria Aragonés, arquitecta

Descripción Ficha técnica

Este proyecto consiste en el trabajo de interiorismo llevado a cabo por la autora sobre su propia vivienda, lo que lo convierte en un claro paradigma de aquello que la diseñadora considera fundamental en un trabajo de tales características.

La vivienda se halla situada en el barrio del Poblenou, el antiguo corazón industrial de la ciudad de Barcelona, y su construcción data del año 1890. Se trata de un bloque sin patio interior, como la mayoría de la zona destinados originalmente a los trabajadores de las fábricas. Sus posibilidades de distribución eran muy limitadas, por lo que las premisas principales fueron la entrada de luz natural en todas las estancias de la casa y la ausencia de pasillo. Como consecuencia, se obtuvo una distribución poco convencional que admite muchas variaciones de uso gracias a las separaciones interiores mediante cortinas y correderas.

Se creó un hilo conductor cromático basado en el blanco y el negro, junto con el contrapunto de rojo, verde y amarillo, que ayuda a entender la vivienda como un único espacio. De esta forma, la vivienda ha conseguido quedarse a medio camino entre un loft y un piso familiar tradicional, que ha sabido adaptarse a los cambios típicos que supone formar una familia.

Los objetos decorativos y el conjunto del mobiliario han sido escogidos a lo largo del tiempo, algo muy difícil cuando el encargo es para otra persona. La alfombra es un diseño de Frank Lloyd Wright mientras que el sofá en terciopelo verde pone de manifiesto ese punto teatral de la sala. Muchos elementos proceden de almacenes de la zona. Por ejemplo, el cartel luminoso de la habitación principal y los bidones amarillos, que se han repartido por toda la casa a modo de mesitas de noche o pedestales de lámparas, que proceden de escaparates de una conocida cadena de ropa cuyo almacén se halla próximo a la vivienda. También la mesa del comedor y la mesa del estudio proceden de antiguas naves industriales del barrio del Poblenou. El armario de madera y las butacas verdes son de herencia familiar, así como las sillitas del lavabo.



añadir a mi biblioteca


 

0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Calle Ciudad de Granada, Poblenou, Barcelona. Spain. Proyectistas Planners: Victoria Aragonés, arquitecta. Constructora General Contractor: Santos Espinoza. Fecha de finalización de la obra Completion date of the works: nunca (Octubre 2014). Superficie construida Built area: 90 m². Fotografía Photography: Victoria Aragonés.
Contacto