Museos y espacios expositivos

Lisboa. Portugal

(0 puntuaciones)

Museo Nacional de los Carruajes

Paulo Mendes da Rocha. Ricardo Bak Gordon, Fernando Mello Franco, Marta Moreira y Milton Braga

Finalista Premios FAD   Arquitectura
Descripción Ficha técnica

Valoración Jurado
La obra es resultado de la conjunción de tres elementos: la propia derivada del traslado del museo; la incorporación de un edificio anexo con auditorio, restaurantes y oficinas del centro, y la creación de un espacio público. El fuerte impacto de la edificación en el lugar, resuelto con contundencia formal y austeridad en el uso de recursos compositivos, unido al espacio fluido que van tejiendo las diferentes cotas de la vieja ciudad resuelven con astucia la entrega de estas dos formas urbanas generadas por el encuentro entre el casco urbano y la nueva centralidad configurada en torno a la ribera del estuario.


El proyecto para el nuevo Museo de los Carruajes adopta un criterio centrado en la idea de conservación continua y permanente de un tesoro guardado y visitado a la vez. Arte y técnica en constante movimiento. Exposiciones y talleres, escenarios cambiantes. El sonido y las imágenes virtuales asociados a los artefactos originales.

En el mundo de la cultura urbana, esta disposición espacial comprometida con la integridad de su entorno y abierta al conjunto de la ciudad, en un sector de especial sensibilidad turística, constituye lo que debería de ser un proyecto urbano de calidad.

En este proyecto cabe destacar dos interesantes aportaciones, el previsto paso aéreo peatonal, que sigue el recorrido de la Calçada da Ajuda hasta los jardines junto al río Tajo y el conjunto de edificios conservados a lo largo de la Rua Junqueira, que limita al norte con el área museística, la antigua Rua Cais da Alfândega Velha, que dota de gran encanto al lugar, impulsando la iniciativa del pequeño comercio local y particular.

Como puede apreciarse, el proyecto se ha planteado de forma dual: por una parte el pabellón principal, con su nave de exposiciones suspendida, y por la otra, un anexo con recepción, administración, restaurante, auditorio y servicio educativo, que alberga estratégicamente el conjunto museístico mediante rampas, dirigidas hacia el paseo público peatonal y de bicicleta, hasta el río Tajo.

Esta peculiar disposición espacial crea una galería con conexión aérea entre los dos edificios que proporciona la entrada hacia la pequeña plaza interior, un espacio en el que se encuentran los edificios rehabilitados de la vecina Rua Junqueira, ahora abiertos al recinto en forma eventual de pequeñas cafeterías, librerías, etc. En lo que era la Ru aCais da Alfândega Velha (calle del Muelle de la Aduana vieja), se ha llevado a cabo una interesante recomposición de la misma. En definitiva, el proceso podría calificarse así: “el museo como un lugar público”.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Lisboa. Portugal. Autores Authors: Paulo Mendes da Rocha, MMBB, Bak Gordon Arquitectos, Afaconsult. Arquitectura Architecture: Paulo Mendes da Rocha, Fernando de Mello Franco, Marta Moreira, Milton Braga, Ricardo Bak Gordon. Coordinación arquitectura Architecture coordination: Nuno Tavares da Costa. Colaboradores Collaborators: Edison Hiroyama, Giovanni Meirelles, José Paulo Gouvêa, Luís Pedro Pinto, Pedro Serrazina, Marina Sabino, Nuno Velhinho, Rui Cancela, Sónia Silva, Vera Higino, Walter Perdigão. Ingeniería Engineering: Afaconsult. Ingeniería de coordinación Coordination Engineering: Rui Furtado, Armando Vale. Especialistas Specialists: Rui Furtado, Armando Vale, Filipe Arteiro, Miguel Pereira (Cimentaciones y Estructuras), Marta Peleteiro, Paulo Silva (Instalaciones hidráulicas y gas), Luís Oliveira (Instalaciones eléctricas, elecomunicaciones y seguridad), Bruno Henriques, Luísa Vale, Marco de Carvalho (Instalaciones tecànicas), Isabel Sarmento (Certificación energética), dBLab – Alexandre Correia Lopes, Rui Ribeiro, Rodrigo Tomaz (Acústica), Proap (Paisagismo), Nuno Sampaio Arquitectos (Proyecto expositivo), António Queirós Design (Señalética). Promotor Developer: Frente Tejo/Estado Português. Constructora General Contractor: Mota-Engil / Martifer / FDO. Ejecución Completion: 2015. Superficie construida Built area: 16.170m². Fotografía Photography: Fernando Guerra (FG+SG - Fotografia de Arquitectura).
Contacto
Paulo Mendes da Rocha

Ricardo Bak Gordon

Fernando Mello Franco

Marta Moreira

Milton Braga

Fotografía
Fernando Guerra (Estudio FG+SG)
1900-271 Lisboa, Portugal
www.fernandoguerra.com