Llinars del Vallès, Barcelona

(0 puntuaciones)

Teatro Auditorio en Llinars del Vallès

Álvaro Siza Vieira

Finalista Premios FAD   Arquitectura
Descripción Ficha técnica

Valoración del Jurado

Por la extraordinaria integración en el paisaje de una dotación cultural tradicionalmente urbana y con grandes exigencias dimensionales, respetando y dialogando visualmente con la zona boscosa protegida. Una arquitectura rotunda y silenciosa compuesta por unos volúmenes revestidos de ladrillo rojo dispuestos con sabiduría y corrección bajo la luz, que resuelve con maestría el paso de la escala monumental empleada para implantarse en la naturaleza, a la doméstica y luminosa utilizada en la construcción de los espacios interiores.


Al noreste de la trama urbana de la villa de Llinars del Vallès se encuentra el solar sobre el cual se ha construido el edificio del Teatro-Auditorio de Llinars del Vallès. Es esta la primera actuación de un proyecto más amplio, ya redactado y que se despliega sobre terrenos públicos contiguos obtenidos por la cesión derivada de la ejecución del plan parcial Can Marquès. El ámbito de este plan, por sus lados este-sur-oeste, de forma sensiblemente triangular, se macla como una cuña con el perímetro irregular consolidado de la villa de Llinars, relacionando el centro de la villa con su límite por la parte noreste. Los terrenos de cesión, en medio de los cuales se mantiene la casa agrícola de Can Marquès que dio nombre al plan parcial, corresponden a parque urbano y a usos de equipamientos y residencial de protección pública.

Dentro del área del parque se mantiene intacta una zona de bosque maduro con vegetación antigua, atravesado por un torrente. Por razones de calidad paisajística y ambiental, la preservación del bosque con el torrente ha sido un factor determinante en la ordenación de las nuevas edificaciones. Así mismo, los elementos botánicos de gran valor que rodean parcialmente la casa de Can Marquès, han llevado a la conveniencia de rehabilitar este edificio y ampliarlo para acoger usos culturales de naturaleza musical. Los valores a preservar del parque y de la casa Can Marquès, así como el propio diseño del parque, han orientado la ordenación general del conjunto y determinado sus relaciones internas y externas.

El edificio se articula en planta y en alzado a partir del “corazón” de la actividad, la caja escénica. De este punto dependen todas las acciones y miradas del equipamiento: músicos y actores; espectadores, escenografías, camerinos, almacenes, administración, etc. Así, se disponen los diferentes usuarios en espacios relacionados con la escena y los volúmenes correspondientes a esos espacios se muestran como tales, articulados por patios en su expresión exterior.

La opción de situar el teatro-auditorio con la fachada a la Ronda Sant Antoni responde a varias solicitudes de carácter general: alejarse del bosque, colocarse adecuadamente con los ejes visuales de los claros del bosque, dar fachada a la calle principal, cualificar el acceso al nuevo parque, etc.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Llinars del Vallès, Barcelona. Spain. Arquitecto Architect: Álvaro Siza Vieira. Estudio Asociado Associated study: Manel Somoza y Manel González, arquitectos (Aresta, a+u, SLP). Colaborador Collaborator: Clemente Meneres, arquitecto. Proyecto Acústico Acoustic Project: Higini Arau. Ingeniería Engineering: GOP, Gabinete de Obras e Projectos Lda. (Dirección: Jorge Nunes da Silva; Estructuras: Jorge Nunes da Silva; Electricidad: Alexandre Martins; Hidráulica: Raquel Fernandes; Calefacción, ventilación y aire acondicionado (CVAA): Raul Bessa). Constructora General Contractor: Teatre Llinars UTE (Construccions Deumal SA – CERTIS Obres i Serveis). Fotografía Photography: Fernando Guerra (FG+SG - Fotografia de Arquitectura) y João Morgado.
Contacto
Alvaro Siza

Fotografía
Fernando Guerra (Estudio FG+SG)
1900-271 Lisboa, Portugal
www.fernandoguerra.com
Joao Morgado

www.photo.joaomorgado.com