Centros de enseñanza

Granada

(0 puntuaciones)

Escuela Técnica Superior de Arquitectura en Granada

Víctor López Cotelo

Finalista Premios FAD   Arquitectura
Descripción Ficha técnica

Valoración del Jurado

Por la inteligencia manifestada al reconocer las carencias del antiguo hospital militar e introducir los mínimos elementos necesarios para recuperar su esencia sin perder la diversidad y riqueza de los espacios heredados, consiguiendo, con esta estrategia, convertir el conjunto protegido en una moderna escuela de arquitectura. Un trabajo de intervención de enorme complejidad que apuesta con firmeza y oficio por la calidad silenciosa de los detalles, transformando la necesaria condición técnica de la construcción en arquitectura.


La nueva Escuela de Arquitectura, que anteriormente fue Hospital Militar, se encuentra situada en el barrio del Realejo, a los pies de la Alhambra, dando frente al Campo del Príncipe.

Un dilatado proceso de transformación durante más de quinientos años, que comenzó con la existencia de una casa nazarí y siguió en el siglo XVI con la construcción de la "Casa del Almirante”, se fue completando hasta configurar a mediados del siglo XX, como edificio monumental, una gran manzana que supera la pequeña escala del entorno.

El complejo contaba con la estructura adecuada para acoger la nueva Escuela, si bien exigía una intervención clarificadora para alcanzar una unidad, no en sentido estilístico, sino integrador. En este complejo, junto a elementos que tienen sus valores arquitectónicos propios, hay otros que carecían de ellos. La estrategia del proyecto ha pretendido, precisamente, que la tensión que surge entre lo auténtico del pasado y lo nuevo del presente impregne al resto, de modo que encuentre al fin un destino arquitectónico. La construcción sería en esta nueva etapa el agente catalizador de un nuevo “todo” reconociendo en la materialidad de cada época y la luz el fundamento integrador del proceso histórico.

Los zaguanes, patios, galerías, corredores y escaleras son espacios que comunican las distintas partes del conjunto edificado, pero también los distintos tiempos de su existencia así como las diferentes actividades. Todo ello junto con la diversidad material, constructiva y espacial de sus partes será determinante para identificar de manera reconocible el carácter de esta nueva Escuela de Arquitectura enclavada en el corazón de Granada. Que la energía acumulada y renovada del edificio irradie en el tiempo para ser fuente de bienestar e inspiración de los nuevos arquitectos.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
 
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Granada. Spain. Arquitecto Architect: Víctor López Cotelo (con la colaboración de Daniel Zarza en fase de concurso). Arquitectos coordinadores de proyecto y obra Project and works coordinating architects: Pedro Morales Falmouth (1ª fase) y Juan Uribarri Sánchez-Marco (2ª fase). Arquitectos colaboradores Collaborating architects: Juan Manuel Vargas Funes, Jesús de la Fuente Moreno, Francisco García Toribio, Alvaro Guerrero Aragoneses, Flora López-Cotelo, Rafael Medina Iglesias, Isabel Mira Pueo, Pedro Morales Falmouth, Jesús Placencia Porrero, Ana Torres Solana, Juan Uribarri Sánchez-Marco, Frank Furrer y César Leal. Arquitectos colaboradores en ejecución de obra Architects collaborating in works execution: Flora López-Cotelo, Isabel Mira Pueo, Rafael Medina Iglesias, Elena Lucio Bello y Francisco García Toribio. Proyecto de restauración Restoration Project: Kika Martín e Irene Orueta. Arquitecto Técnico Technical Architect: José Antonio Valdés Moreno. Estructuras Structures: José María Fernández. Ingeniero de Caminos. Proyectos de Ingeniería y Arquitectura S.L. Instalaciones Facilities: Proyecto: JG Ingenieros. Maqueta Model: Juan de Dios Hernández y Jesús Rey. Promotor Developer: Ministerio de Fomento, Universidad de Granada. Constructora General Contractor: UTE arquitectura Granada: Guamar S.A. y Covalco grupo constructor S.L. Año proyecto Project date: 2003. Ejecución Completion: 2005-2015. Superficie construida Built area: 13.785 m². Fotografía Photography: Lluis Casals / Estudio López Cotelo.
industriales
Restauración de bóvedas: Chapitel Conservación y Restauración www.chapitelrestauracion.com info@chapitelrestauracion.com

Mobiliario Aula Magna: Ilione www.ilione.com ilione@ilione.com

Sistema de drenaje superficial: Ulma Architectural Solutions www.ulmaarchitectural.com info@ulmaarchitectural.com

Elevadores: Creaciones Vilber www.creacionesvilber.es vilber@creacionesvilber.com
Contacto
Víctor López Cotelo
Madrid
Fotografía
Lluis Casals
Barcelona
www.lluiscasals.com