Viviendas unifamiliares

Mallorca

(1 puntuación)

Can Jordi i n'Àfrica

Jaume Mayol Amengual y Irene Pérez Piferrer. TEd'A arquitectes

Finalista Premios FAD   Arquitectura
Descripción Ficha técnica

Valoración del Jurado

Camuflada entre las típicas calles de Montuïri, descubrimos Can Jordi i n’Àfrica que, inesperadamente, nos obsequia con delicados argumentos de sostenibilidad y desafío conceptual.
La reutilización de la piedra de marés entrelaza el presente y el pasado para mostrarnos su carácter intrínsecamente mallorquín, mientras nos agasaja con una piel de original textura agujereada por unas oberturas sutilmente ocultas y otras fuertemente retranqueadas, las cuales, una vez en el interior de la casa nos obligan a descubrir pequeños volúmenes escondidos entre el grosor aparente de sus paredes de fachada, lo que confiere una armónica distribución donde penetra con fuerza la luz de la isla.


La casa se ubica en el interior de un solar no muy grande. Esto invita a compactar la casa sobre uno de sus lados, continuando con la alineación de la fachada a vial y liberando el máximo de jardín en su sector dotado de mejor soleamiento.

La casa ocupa un solar en esquina. Por ello, en lugar de adoptar la habitual organización unidireccional (calle-jardín) de las casas entre medianeras, la propuesta se ordena de manera bidireccional. La casa no tiene una dirección dominante. La casa quiere mirar en todas direcciones.

La estructura se resuelve con muros de carga ordenados en forma de “cruz esvástica”, sin poseer una dirección dominante, pero configurando finalmente el espacio habitable. Con el objetivo de que la estructura muraria protagonice el espacio, los servicios se colocan en el perímetro, configurando una fachada gruesa, liberando el centro de la planta y permitiendo relaciones visuales y de uso entre las estancias.

La organización funcional habitacional coincide con los muros de la estructura portante y, en ellos, se abren ventanas exteriores hacia la calle e interiores hacia las otras estancias.

La materialización de estos muros ha sido fundamental para el proceso de la obra. Existía en el solar una pequeña edificación de muros portantes de piedra de marés, una piedra arenisca local que, durante el proceso de la obra se decide reaprovechar. Mediante su manipulación y recolocación se revaloriza el trabajo del artesano que años atrás cinceló las regueras de los antiguos “abeuradors”. Estas regueras eran los espacios por donde se vertía la lechada de mortero que unía las piezas, hoy en día los “abeuradors” ya no son necesarios. Ahora, texturizarán y caracterizarán la fachada de Can Jordi i n’Àfrica, una textura que con el paso de los años absorberá la pátina añadida por el tiempo. Las viejas piezas de marés, por una cuestión de cantidad, se combinan con piezas nuevas. Las nuevas piezas, sacadas de la misma cantera que las viejas, se utilizan en los puntos donde era necesario aristar la obra con mayor perfección: marcos de ventanas, remates de cubierta, etc.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Montuïri, Mallorca. Spain. Arquitectos Architects: Jaume Mayol, Irene Pérez (TEd’A arquitectes). Colaboradores Collaborators: Guillem Mas (aparejador), Raimon Farré (cálculo estructural), Bernat Parera (seguridad y salud), Toni Ramis, Tomeu Mateu y Margherita Lurani. Promotor Developer: Jordi Biel Mayol y Àfrica Serra. Constructora General Contractor: LT Grimalt. Año proyecto Project date: 2010-2012. Ejecución Completion: 2012-2015. Superficie construida Built area: 311m². Fotografía Photography: TEd’A arquitectes.
Contacto
TEd'A arquitectes

Jaume Mayol

Irene Pérez

Fotografía
TEd'A arquitectes