Ordenación urbanística e intervención en el paisaje

Gironella. Barcelona

(0 puntuaciones)

Nuevo acceso al centro histórico de Gironella

Carles Enrich

Finalista Premios FAD   Ciudad y paisaje
Descripción Ficha técnica

Valoración del Jurado

Este proyecto es la prueba de que con la pequeña escala también se producen grandes transformaciones. La expansión de Gironella hacia la otra orilla del río Llobregat, con una acentuada diferencia de nivel, hizo que el pequeño casco histórico quedase separado, como si se tratase de una isla. Al igual que en la canción popular, La Roseta de Gironella, parece que los habitantes se vieron forzados a dejar atrás su ciudad. El ascensor es una invitación al futuro, a la rehabilitación del camino de Cal Metre en aras del legado histórico de sus estructuras de fabricación de la industria textil. Cabe valorar la delicadeza del lugar exacto para esta baliza vertical, así como la elección del material, que oculta y revela este equipamiento moderno. Merece destacar la perspicacia, la gestión de los recursos y las soluciones constructivas del arquitecto.


Gironella es un municipio que ha crecido en las últimas décadas dividido por el río Llobregat. El centro histórico se encuentra en la cima de una colina situada a la orilla derecha del río mientras que la parte moderna se ha situado en la otra orilla.

El frente fluvial está formado por una serie de vestigios medievales que suponen un patrimonio arquitectónico e histórico para el pueblo, del mismo modo que también lo son las colonias textiles de principios del siglo XX que bordean el río.

No obstante, el fuerte desnivel existente ha generado una fractura social. Con los años el centro histórico se ha ido despoblando debido a las dificultades de accesibilidad. Las estrechas calles escalonadas que llevan a la plaza de la Vila suponen un esfuerzo para la gente mayor y los más pequeños.

La propuesta del proyecto consistía en la inserción de un ascensor como acceso al casco antiguo para potenciar la conectividad urbana entre las dos partes del pueblo, dinamizando el uso del centro histórico y evitando la exclusión social.

Con la intención de integrarse como una capa más en la memoria histórica del lugar y dialogar con todas las preexistencias, se propone la ubicación del ascensor en un punto estratégico del camino de Cal Metre, por donde antiguamente se accedía a las colonias textiles, reconociendo el estrato vegetal del paseo de Cal Metre como un primer nivel de relación con el espacio público y buscando una continuidad material con las industrias textiles.

Los 8 metros inferiores de la caja del ascensor se resuelven con un cerramiento vidriado, cuya transparencia garantiza la integración en el paseo de Cal Metre por debajo de la copa de los plátanos, que suponen un magnífico umbráculo cambiante con las estaciones anuales. Los 16 metros superiores están cubiertos por una celosía que cierra tres caras de la estructura, dejando la cara interior abierta para mantener un contacto visual con el muro y los vestigios de la muralla durante el trayecto.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Gironella, Barcelona. Spain. Autores Authors: Carles Enrich, arquitecto (Carles Enrich arquitectura + urbanismo). Colaboradores Collaborators: Adriana Campmany, Àngel Rosales y Ada Sánchez, arquitectos. Estructuras Structures: MA+SAad. Promotor Developer: Servicio de Patrimonio Arquitectónico Local (Diputación de Barcelona) / Ayuntamiento de Gironella. Constructora General Contractor: Construcciones Solà-Cardona. Instalación ascensor Lift installation: Inelsa Zener. Año proyecto Project date: 2013-2015. Fecha de finalización de la obra Works completion date: Agosto 2015. Fotografía Photography: Adrià Goula.
Contacto
Carles Enrich

Fotografía
Adrià Goula
Barcelona
www.adriagoula.com