Ordenación urbanística e intervención en el paisaje

Riveira, A Coruña

(0 puntuaciones)

Mirador de la Pedra de Rá

Carlos Seoane

Premio FAD   Ciudad y paisaje
Descripción Ficha técnica

Valoración del Jurado

Una enorme piedra, en equilibrio inestable, jalona un otero que fue cantera de granito. La panorámica desde la cima es impresionante tal que los restos de la cantera merecieron la condición de lugar. Una desafortunada construcción dio fe de este hecho. La restauración del mirador es una sutil intervención que extrae los elementos superfluos que se añadieron a la roca buscando la esencia del emplazamiento. Una baranda de acero sugiere un camino para acercarse a la cima, una baranda de piedra maciza coloca al espectador frente al paisaje, y restos de una mínima urbanización periférica establecen el justo equilibrio entre obra construida y naturaleza del lugar.


El proyecto del mirador de la “Pedra da Rá” es una actuación basada en el programa municipal “Riveira Atlántica 2015” que intenta promover entre otras las posibilidades turísticas del ayuntamiento de Riveira.

Dentro de este programa se diseña la recuperación de varios miradores, y entre ellos se encarga a los autores la recuperación y mejora del mirador conocido como mirador de la “Pedra da Rá” el cual tenía un uso como mirador desde los años 80, cuando se construyó una escalera de hormigón con el objetivo de subir a la misma piedra y desde allí poder observar el parque natural de las dunas de Corrubedo y el Atlántico.

La propuesta del proyecto se basa en una actuación de limpieza del entorno, con el derribo de la escalera original de hormigón, así como el lavado de la roca y el movimiento de tierras necesario para recuperar la formación rocosa original, de gran valor plástico.

Como resultado de esa primera limpieza, aparecieron nuevas formaciones rocosas que obligaron a replantear el proyecto original, transformándolo de un mirador puntual en un espacio con vistas de distintas orientaciones posibles, pero sobre todo base de posibles recorridos en el entorno, tanto por su valor ecológico como origen de recorridos peatonales muy diversos, tanto hacia el castro celta próximo (Castro da Cidá) como hacia el parque natural de las dunas de Corrubedo.

En ese sentido, el proyecto sufrió una transformación fundamental, pasando de ser un espacio centralizado en lo visual, en la contemplación de la naturaleza pero visualizada desde un punto concreto, a ser un espacio de recorrido, origen de caminos y movimientos alternativos que permiten contemplar la naturaleza desde distintos puntos de vista pero, sobre todo, recorrerla y tocarla.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
   
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Riveira, Coruña. Spain. Autor Author: Carlos Seoane, arquitecto (CSA arquitectura). Arquitectos Colaboradores Collaborating architects: María Montero, Eduardo Castrillón, Adrián Río, Oscar Fuertes y Raquel Ferreiro. Arquitecto técnico Technical architects: Luis Romero. Ingeniero Engineer: Marcial de la Fuente. Promotor Developer: Ayuntamiento de Riveira. Constructora General Contractor: SOGRANI, Sonense de Granitos S. L. Año proyecto Project date: 2013-2014. Ejecución Completion: 2015-2016. Superficie construida Built area: 3.420m². Fotografía Photography: Héctor Santos Díez (fotografías en color) y Juan Rodríguez (fotografías en blanco y negro).
Contacto
Carlos Seoane

Fotografía
Juan Rodríguez
A Coruña
juanrv@mundo-r.com
Santos-Díez

www.santos-diez.com