Intervenciones efímeras

Girona

(0 puntuaciones)

Instalación llevada a cabo en la programación de Temps de Flors 2015

Josep Ferrando, David Recio, Aleix Gorgorió y Mariona Gorgorió

Finalista Premios FAD   Intervenciones efímeras
Descripción Ficha técnica

Valoración del Jurado

Por la fascinante capacidad de transformación de la realidad a través de una pequeña y económica instalación efímera, encajada en el hueco de un muro de una calle sinuosa y estrecha configurada por edificaciones medievales que se abren a distintos patios ajardinados. Tras un cristal y gracias a un sencillo recurso óptico, una delicada orquídea se reproduce hasta el infinito modificando por completo la calle al construir un espacio ilusorio que consigue dar forma a un nuevo y misterioso patio de flores que participa de la sencillez de las cosas esenciales.


En un contexto situado en el marco de la estrecha y oscura calle de Sant Llorenç, antiguo límite del barrio judío de Girona, formado en su estructura urbana histórica por una serie de sinuosas y angostas calles que, en ocasiones, se abren a distintos patios en el corazón de la ciudad, de estas aberturas y cavidades parte la estrategia de este proyecto.

El programa era, necesariamente, de carácter y contexto efímero, toda vez que la intervención se llevaba a cabo en el marco de la muestra temporal “Temps de Flors” en Girona, donde temporalidad y sostenibilidad son factores clave.

El objetivo era conseguir una flor noble, en este caso una orquídea, que aguante el deterioro producido por el tiempo y el calor, gracias a un juego de estrategia visual que permitirá que la flor se multiplique mediante una reflexión infinita de su imagen, creando un patio de flores en sí mismo.

Este horizonte floral está contenido en una caja de madera de pino construida en seco, con un espejo en su interior y una ventana-espejo hacia el espacio exterior, con la misión de reproducir la multiplicación de las flores.

La orquídea se colocaba en el interior sobre unas cuñas de madera que traban y fijan la pieza en el hueco existente, de tal manera que no se dañe el entorno y no se perjudique la instalación.

La caja-vitrina sobresale ligeramente de la cavidad irregular con el objetivo de romper la alineación del muro, creando un punto de tensión espacial que acababa por provocar el interés del visitante. Este pequeño desencaje permitía el registro mediante un sistema de guillotina del vidrio y la posibilidad de regar la orquídea.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Girona. Spain. Autores Authors: Josep Ferrando Bramona, David Recio Muniesa, Aleix Gorgorió Estruch y Mariona Gorgorió Estruch. Colaboradores Collaborators: Joan Casas y Roger Escorihuela. Constructora General Contractor: Room Global S.A. Ejecución Completion: 2015. Fotografía Photography: Aleix Gorgorió Estruch.
Contacto
Josep Ferrando

David Recio

Aleix Gorgorió

Mariona Gorgorió

Fotografía
Aleix Gorgorió