Intervenciones efímeras

Logroño, La Rioja

(0 puntuaciones)

En el túnel, instalación efímera llevada a cabo en el Calado de San Gregorio de Logroño

Joao Branco y Paula del Río

Finalista Premios FAD   Intervenciones efímeras
Descripción Ficha técnica

Valoración del Jurado

Piedra, magia y la propia curiosidad humana son elementos suficientes para acercar al visitante a la idea del infinito. Simplicidad y síntesis.
Un pequeño agujero como discreto protagonista de la instalación, materializada a partir de unos paneles de madera y un juego de espejos que reproducen, sin final, las imágenes que se suceden. Se consigue, así, realzar la calidad de la caja existente, una bóveda de sillares de piedra delicadamente restaurada, sin modificar la esencia constructiva.
La intervención en el espacio invita a la participación, sugiere complicidad, provoca sorpresa y curiosidad al visitante a la vez que enfatiza el espacio arquitectónico.


“En el Túnel", fue una instalación incluida en el contenido y programación de Concéntrico 01, Festival de Arquitectura y Diseño de Logroño. El objetivo del festival no era otro que el de poner en valor una serie de espacios olvidados o escondidos del centro histórico de la ciudad, mostrándolos a sus habitantes a través de la arquitectura.

Esta propuesta buscaba de forma predeterminada la necesaria interacción de las personas a través de las diferentes sorpresas programadas y, quizás, también algún desconcierto ante la manipulación del espacio y la provocación arquitectónica propuesta por los autores.

El Calado de San Gregorio, es un túnel —el calado— formado por una bóveda de sillares de piedra de 30 metros de longitud. El acceso, una puerta central en uno de los extremos, desvela de entrada y sin ambages el impresionante espacio abovedado, y lo transforma de cara al visitante en una imagen única, permanente y emocionante.

La intervención llevada a cabo dilata la experiencia de ese espacio, la distorsiona y la subdivide, y convierte el túnel en un recorrido. Al inicio del recorrido, un panel de madera interrumpe la visión: la profundidad se oculta al visitante, ofreciendo solo la continuidad de la bóveda de piedra. En el centro, un pequeño agujero invita a mirar, sin ser visto, y a modo de la ventana indiscreta de Alfred Hitchcock, buscar el final del túnel. Sin embargo, el espacio al otro lado no acaba: se repite hasta perderse de vista.

Si, mordido por la curiosidad, el visitante decide rodear el panel de madera, verá su imagen repetida. Se hallará entre dos espejos que, al no disponer de marco, se funden con el calado en un mundo confuso, en el que el reflejo y la realidad difícilmente se distinguen.



añadir a mi biblioteca


 

0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Logroño. Spain. Autores Authors: João Branco y Paula del Río, arquitectos (Branco-Delrio arquitectos). Colaboradores Collaborators: Félix Bellido Hernanz y Gerson Rei. Coordinador del festival Festival coordinator: Javier Peña Ibáñez. Patrocinadores Sponsors: Cristalerías Vinuesa y Garnica Plywood. Fecha de proyecto Project date: febrero-marzo 2015. Fotografía Photography: ©domalomenos - Eduardo Nascimento, João Fôja.
Contacto
João Branco

Paula del Río

Fotografía
Eduardo Nascimento

João Fôja