Ordenación urbanística e intervención en el paisaje

Agrigento, Sicília. Italy

(0 puntuaciones)

Pasarela peatonal en el Valle de los Templos

Puigcorbé, Cottone + Indelicato y Montalbano

Finalista Premios FAD   Internacional
Descripción Ficha técnica

Valoración del Jurado

Se trata de una pequeña intervención en el conocido recinto arqueológico de Agrigento, en Sicilia, en la cual destaca una selección sensible y apropiada de medios: la pasarela de acceso se abre al girar a una minúscula placita. El puente de CorTen es de construcción esbelta, aportando su acero oxidado una respuesta evocadora tanto a las ruinas del templo como a la vegetación colindante.


La pasarela está diseñada como un elemento escultórico que se funde con el espectacular paisaje del valle de los Templos en Agrigento a la vez que establece un diálogo con el contexto, inspirado por el entorno y las características arquitectónicas del paraje.

El principal objetivo del puente peatonal es restablecer la unidad del parque arqueológico, ahora dividido por una autopista, y ofrecer la posibilidad de pasear por el espacio de forma segura, para que el visitante tenga la percepción del estar en un todo orgánico y singular.

El aspecto romántico de las ruinas, con su concepto de inacabado, así como las obras de reconstrucción llevadas a cabo mediante la técnica arqueológica de la anastilosis, confieren al Valle de los Templos una imagen caracterizada por elementos de diferentes alturas y tamaños, creando diferentes módulos expresivos y formales.

Las diferentes alturas de las columnas del cercano templo de Heracles se han transfigurado y reinterpretado arquitectónicamente en la pasarela, en una secuencia dinámica de elementos verticales de diversas alturas, lo que genera una vibración de la luz que provoca un efecto de transparencia y desmaterialización.

El puente se ha proyectado con acero corten, un material que se caracteriza por diferencias en matices de color, opacidad y mutabilidad, similar a elementos naturales como la madera, para su mejor integración en el paisaje.

La estructura consiste en una sección alveolar de forma cónica en ambos extremos, y unos escudos laterales compuestos por barras de diferentes tamaños, dispuestos en unas distancias modulares.



añadir a mi biblioteca


 

0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Valle dei Templi, Agrigento, Sicilia. Italy. Arquitectos Architects: Joan Puigcorbé (PAAS arquitectura), Mario Cottone y Gregorio Indelicato (Cottone+Indelicato architects) y Montalbano. Ingeniería Engineering: ABGroup ingegneria. Promotor Developer: Area Archeologica della Valle dei Templi. Constructora General Contractor: Buonafede S.R.L. Fotografía Photography: Gregorio Indelicato.
Contacto