Viviendas unifamiliares

Nantes. France

(0 puntuaciones)

Maison BBàN. Renovación y ampliación de una vivienda

Gustavo Silva-Nicoletti

Finalista Premios FAD   Internacional
Descripción Ficha técnica

Valoración del Jurado

El proyecto logra extraer multitud de espacios diferentes de una diminuta casa de la ciudad de Nantes. En lugar de simplemente rellenar el espacio, se ha envuelto la pequeña terraza que daba a una calle lateral con una modesta extensión en forma de U. Utilizando hojalata, vidrio y madera en las fachadas interiores, se consigue la suavidad del vientre de un erizo. Una distribución a diferentes niveles aporta múltiples cualidades espaciales y perspectivas que recorren el corazón de esta pequeña casa.


El proyecto se sitúa al oeste de Nantes, en un barrio de muy baja densidad, y con una vecindad formada esencialmente de viviendas unifamiliares.

La parcela es poco profunda y pequeña, de apenas unos 100m², y contiene una vivienda unifamiliar de aproximadamente 75m² que, en forma de “L”, presenta la tipología típica nantesa de los años 30-40: una planta principal elevada de un seminivel respecto a la calle, un sótano semienterrado, una planta alta con los dormitorios, y un pequeño garaje.

Las necesidades programáticas de los clientes superaban con creces las posibilidades de redistribución de esta vivienda, motivo por el cual el proyecto propone conservar el volumen de la construcción principal, situado en el cruce de dos calles, para preservar los trazos arquitectónicos históricos que desaparecen paulatinamente del barrio.

La demolición del volumen de la cocina y garaje permiten extender la vivienda hacia la parcela vecina desarrollando una nueva implantación tipológica en forma de “U”. De esta manera, la construcción se enrosca en torno a una terraza elevada respecto a la calle, que articula la relación entre la vivienda existente y la extensión de la misma. Este recurso formal y compositivo permite realzar la importancia del volumen existente en el ángulo urbano, consolidando al mismo tiempo la fachada hacia la antigua medianera con la vivienda vecina.

En el proyecto se ha conservado y potenciado la distribución característica de la vivienda en seminiveles. La entrada se produce ahora bajo la terraza, retirada respecto a la calle, y a través de un porche abierto y generoso que disuelve los límites entre la propiedad privada y el espacio público.

En la distribución, la antigua cocina se ha transformado en comedor y esta ha pasado cuatro escalones más hacia arriba, en la nueva extensión situada junto al salón. En el nivel principal, y en el lugar del antiguo salón y comedor se sitúa la habitación principal. En el segundo nivel se han conservado las dos habitaciones existentes y se ha añadido una tercera sobre el comedor.



añadir a mi biblioteca


 

0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Nantes. France. Autor Author: Gustavo Silva-Nicoletti (Onze04 architecture). Colaboradores Collaborators: Margaux‐Anne Bouvier, Simon Rousseu y Mathias Gerhardt. Dirección de obra Site management: Gustavo Silva-Nicoletti y Margaux‐Anne Bouvier. Año proyecto Project date: 2013 (11 meses). Ejecución Completion: 2014 (7 meses). Superficie de actuación Intervention area: 198.40m². Fotografía Photography: Onze04 architecture.
Contacto
Gustavo Silva-Nicoletti

Onze04architecture

Fotografía
Onze04architecture