Restaurantes y bares

Córdoba. Spain

(0 puntuaciones)

Restaurante Noor

ggarchitects

Descripción Ficha técnica

Cuando Paco Morales, el propietario, se embarcó en la apertura de su nuevo restaurante en Córdoba, partió de una premisa tan clara como ambiciosa: recuperar y reinterpretar la cocina andalusí desde el punto de vista de la vanguardia y la alta cocina. Por tanto, el chef cordobés no concibió Noor como un restaurante al uso, sino como un “proyecto cultural” que ofreciera una experiencia gastronómica completa, una recreación actual de cómo podría ser un banquete en el palacio de Medina Azahara en el siglo X. Esto suponía ir más allá de la mera propuesta gastronómica e implicaba todos los aspectos que rodean a Noor, desde la arquitectura al vestuario del personal, mimando hasta el último detalle de la decoración y el menaje.
Tomando esta premisa como punto de partida, el proyecto de construcción del restaurante debía girar en torno a la herencia árabe pero bajo un prisma contemporáneo. Para ello, el estudio encargado del diseño del restaurante se propuso crear “arqueologías ficticias” partiendo de la utilización de cuatro de los conceptos más representativos de la arquitectura islámica: el contraste entre el interior y el exterior, la secuencia de espacios, la articulación de la luz y la sombra y la repetición de patrones geométricos.
El contraste entre el exterior y el interior —presente en muchas culturas y estilos arquitectónicos y especialmente en la musulmana, en la que los austeros exteriores se confrontan con la riqueza del interior— resulta evidente en Noor. Así, la fachada, deliberadamente sobria, está recubierta de una piel cerámica (Techlam®) con motivos geométricos afilados, en este caso flechas, que generan gradientes que enmarcan la puerta de entrada y que contrastan con las geometrías y patrones más amables y coloristas del interior.
En cuanto al interiorismo del restaurante, destaca la sala principal, un espacio blanco y luminoso en el que preside la estancia una gran cúpula de madera con medallones decorados con un patrón con reminiscencias nazaríes, el mismo que el del suelo. La pieza, creada por el artesano Manolo García, tiene forma de espiral y genera un efecto ascendente, enmarcando y difuminando la luz cenital que entra por el tragaluz del techo. La otra presencia relevante en la sala es la cocina vista, separada del comedor por una mesa lacada en blanco, a modo de celosía interior, y fabricada por carpinteros locales, que repite el patrón presente en todo el espacio.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
 
+ del mismo fotógrafo/s
   
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Córdoba. Spain. Autores Authors: ggarchitects. Diseño Design: José Ramón Tramoyeres y Javier Cortina. Arquitecto del proyecto Project Architect: Nacho Mor. Equipo de diseño Designer Team: Adolfo de la Torre y María José Mora. Arquitecto local Local Architect: Manuel Gómez de la Haba. Iluminación Lighting: Vassilis Pappas. Promotor Developer: Chef Paco Morales. Ejecución Completion: 2016. Fotografía Photography: Alfonso Calza.
industriales
Mesa Aro: jmm www.jmm.es jmm@jmm.es

Revestimiento fachada, pavimento interior y encimeras en Techlam®: Levantina www. levantina.com info@levantina.com
Contacto
ggarchitects
Valencia
http://www.ggarchitects.es/
Fotografía
Alfonso Calza

http://www.alfonsocalza.com/