Instalaciones deportivas

Picanya, Valencia. spain

(0 puntuaciones)

Pabellón multiusos de la escuela Gavina

Arturo Sanz, Carmel Gradolí y Carmen Martínez Gregori

Descripción Ficha técnica

Este pabellón multiusos, construido como ampliación de un edificio escolar preexistente, consigue establecer un delicado equilibrio de compatibilidad arquitectónica entre las diferentes volumetrías del conjunto escolar.
La ampliación de las instalaciones de la escuela Gavina en la población de Picanya, en Valencia, contempla la construcción de un pabellón que puede albergar todo tipo de eventos (reuniones, fiestas, espectáculos musicales y teatrales, etc.) además del uso regular como equipamiento deportivo.
El nuevo edificio entra en relación con el edificio existente que data de 1980, con la clara intención de mantener un diálogo entre arquitecturas diversas en el marco del necesario respeto mutuo.
El edificio existente estaba formado por una estructura de pórticos que acababa por definir un prisma rectangular de fuerte presencia. La estrategia del nuevo proyecto ha supuesto el vaciado parcial del volumen prismático, mientras que la estructura, formada por una potente secuencia de pórticos, queda preservada en su conjunto.
La composición final del edificio, destinado a pabellón deportivo, pretende reinterpretar las claves originales de las arquitecturas preexistentes con una solución constructiva diferente: un prisma rectangular formado por muros de hormigón, en el que todas las esquinas han sido vaciadas con el objetivo de situar en ellas los diferentes accesos al recinto. Una estructura espacial soluciona la cubierta y su propia geometría da lugar a una serie de claraboyas triangulares, cuya estratégica posición y secuencia acaba por permitir una controlada entrada de la luz natural, con lo que se favorece su utilización deportiva.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo fotógrafo/s
         
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Picanya, Valencia. Spain. Autores Authors: Arturo Sanz & Carmel Gradolí, arquitectos y Carmen Martínez Gregori, arquitecta. Arquitecto Técnico Technical Architect: Francisco Vallet Ferrer. Ingeniería de instalaciones Installations Engineering: Pablo Gómez Sanchez. Estructura Structure: VALTER, Valenciana de estructuras. Promotor Developer: Escola Gavina Cooperativa. Constructora General Contractor: ENSECON, Obras y Servicios, S.L. Año proyecto Project date: 2011. Ejecución Completion: 2013-2014. Superficie construida Built area: 1.348m2. Superficie urbanizada Developed area: 4.000m2. Fotografía Photography: Mariela Apollonio.
industriales
Celosía cerámica: Ceramica Ferres www.ceramicaferres.com info@ceramicaferres.com
Contacto
Arturo Sanz

Carmen Gradolí

Carmen Martínez Gregori

Fotografía
Mariela Apollonio

www.fotografadearquitectura.com