Viviendas unifamiliares

Barcelona. Spain

(0 puntuaciones)

TR House

Patricio Martínez y Maximià Torruella

Descripción Ficha técnica

Una envolvente continua de celosía cerámica formada por piezas vitrificadas y montada sobre un tejido colgado de acero inoxidable conforma la imagen personalizada de esta vivienda unifamiliar situada en Barcelona.
TR House es una vivienda unifamiliar de tipología compacta, cuyo volumen se define a partir de los condicionantes urbanísticos del solar. El resultado es un volumen de tres alturas que se asienta sobre la parcela a una cota inferior a la de la calle, y que establece relaciones visuales con la vecina riera a la vez que se integra visualmente en el paisaje que lo rodea.
La vivienda se organiza y estructura en torno a un patio, ubicado en la parte central, que es el que articula todas las estancias de la vivienda mediante un pasillo perimetral que lo rodea. Los diferentes niveles se articulan mediante una escalera que rodea este espacio.
La imagen del edificio busca, a partir de la funcionalidad, dar respuesta a todos los parámetros que se plantean. Por un lado, una envolvente continua de celosía cerámica de piezas vitrificadas pretende dar una respuesta unitaria a las necesidades que el entorno genera, integrando el volumen edificado en el contexto vegetal. Se ha trabajado con cuatro colores diferentes, dentro de una misma gama de verdes, buscando las diferentes tonalidades que la vegetación del entorno adopta con el paso de las estaciones y potenciando así la integración en el jardín.
La fachada se resuelve mediante la utilización de lamas machihembradas de madera de castaño “cuperizado”, cuyas aberturas se dimensionan y proporcionan respondiendo a parámetros funcionales y de confort del usuario. En las aberturas se dispone de un sistema de lamas ocultas orientables de aluminio que permiten mantener el control sobre la incidencia solar a la vez que garantizan el confort interior.
Los desniveles exteriores se salvan de manera que se consigue “coser” los accesos a las dos plantas de la vivienda con una rampa de adoquín de piezas graníticas intercaladas mediante parterres de césped.
Frontalmente, una plataforma de madera se extiende con la vocación de prolongar el espacio de estar-comedor hacia el exterior, generando una agradable zona de estar exterior, a la sombra de los árboles.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
 
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Barcelona. Spain. Arquitectos Architects: Patricio Martínez y Maximià Torruella (PMMT Arquitectes). Arquitecto Técnico, mediciones y presupuesto Technical Architect, measurements and budget: Ricard Balañá. Colaboradores Collaborators: Álex Herráez, Joana Cornudella y Luís Gotor, arquitectos. Estructuras Structures: Marta Farrús y Laia Picarín (Bis arquitectes). Instalaciones Installations: Alberto López (ARC Ingenieria). Constructora General Contractor: Lluís Pares S.L. Antoni Casamada (jefe de obra). Ejecución Completion: Abril 2013-Julio 2014. Superficie construida Built area: 512,37m2. Superficie urbanizada Developed área: 995,00m2. Fotografía Photography: Pedro Pegenaute.
industriales
Parquet Interior: Parquets Nadal www.parquetsnadal.com info@parquetsnadal.com
Contacto
Maximià Torruella & Patricio Martinez

Fotografía
Pedro Pegenaute
Barcelona
www.pedropegenaute.es