Viviendas unifamiliares

Molina de Segura, Murcia. Spain

(0 puntuaciones)

Casa E+R

Jaume Blancafort y Patricia Reus

Descripción Ficha técnica

El protagonismo del material cerámico y sus múltiples formas de aparejarse han sido utilizados en este interesante proyecto como pautas de apoyo para definir un objetivo.
Esta vivienda explora algunos de los valores a los que aferrarse para crear un hogar; responde al imaginario del habitante, ofreciendo un refugio que cumpla sus expectativas. Para ello, los autores han explotado el potencial que ofrece una localización que, a priori, no es muy estimulante, pero que, como suele ocurrir, ofrece valiosas pistas para dar forma al proyecto.
Se trata de una parcela situada en una zona de características suburbanas, protagonizada por una repetición infinita de viviendas pareadas sin cuidado alguno por el espacio público.
En estas sucesiones de casas pareadas, la particular normativa concede la posibilidad de separarse de una de las medianeras. Esta decisión permite construir una vivienda aparentemente aislada, que potencia la estrategia prevista hacia la singularidad pretendida. También se mejora la orientación (con fachadas a levante, sur y poniente) a la vez que, con este vacío, se construye un espacio de transición y respiro.
La siguiente decisión arquitectónica que marcará la definición espacial debido a la sección resultante es el diseño del porche con grandes columnas. Este incluye el interior de la casa y a él vuelcan los espacios más públicos. Con su formalización se minimiza y filtra la apertura a poniente. La cubierta se agacha y acoge, pero permite la entrada de luz y sol controlado, de modo que la “fachada” a poniente desaparece, sustituida por la cubierta apoyada en gruesas columnas.
El resto de decisiones arquitectónicas surgen de la adecuación e influencia de las dos primeras resoluciones (tres fachadas más porche), arrastrando materiales, texturas, colores y luz al espacio interior, en el marco de una estrecha colaboración entre promotor, técnicos y contratista.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
   
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Molina de Segura, Murcia. Spain. Arquitectos Architects: Jaume Blancafort y Patricia Reus (Blancafort-reus arquitectura). Arquitecto Técnico Technical Architect: Laura Soriano. Colaboradores Collaborators: Candy García (interiorista) y Ana Olmo (cálculo de estructuras). Constructora General Contractor: Hipahe (empresa constructora). Antonio Alemán (Ladrillos y Teja manual de Valentín). Ejecución Completion: 12 meses. Fotografía Photography: David Frutos.
Contacto
Blancafort-Reus Arquitectura

Fotografía
David Frutos Ruiz
Torre Pacheco, Murcia