Centros de enseñanza

Zaragoza. Spain

(0 puntuaciones)

CEIP Parque Goya

Jaime Magén y Francisco J. Magén

Descripción Ficha técnica

Frente a una aparente disgregación en planta, el trazado y el acabado metálico de sus cubiertas unifican el conjunto de este proyecto de centro educativo en Zaragoza.
La posición de borde urbano del emplazamiento y la voluntad de relacionar de manera fluida los espacios interiores con los espacios exteriores han llevado a abordar este proyecto como una organización abierta de elementos lineales docentes que colonizan el lugar con un trazado extensivo, agrupándose en torno a los espacios exteriores que se abren al paisaje y configuran las diferentes áreas de juegos.
El extenso programa docente incluye un centro de educación infantil de 12 unidades, un comedor para 300 alumnos, un centro de educación primaria de 24 unidades, con sala de usos múltiples y biblioteca, y las zonas exteriores, pistas deportivas y zonas de juego correspondientes a cada área. La implantación de los edificios en la parcela responde también a las determinaciones geométricas de la misma y la necesidad de evitar la incidencia de la sombra del edificio residencial próximo.
En el centro de educación infantil, desarrollado en una única planta, los planos de la cubierta ascienden, descienden y se quiebran en función de los diferentes espacios interiores, proporcionando a cada uso una altura específica. La manifestación de la sección en el alzado exterior muestra un perfil quebrado, nítido e identificable. La sección escalonada de las aulas de educación infantil permite una doble iluminación y el aumento de su profundidad, con una planta cuadrada muy adecuada para su uso y tamaño. La transición entre el espacio interior del aula y el exterior es gradual, pasando siempre por un espacio protegido de porche y un espacio acotado de patio.
En el exterior, el centro se define por su cubierta continua de planos inclinados apoyada sobre muros de piezas cerámicas de gran formato. Lamas fijas cerámicas y lamas orientables de aluminio anodizado y el acabado metálico de los porches, en continuidad con la cubierta, completan la imagen exterior del edificio. En el interior, los edificios responden a las capacidades y habilidades de los niños, estableciendo una clara diferenciación entre las superficies a su alcance —suelos y zócalos— en las que se proponen variaciones materiales y cromáticas, y los acabados neutros sobre ese nivel, en paredes y techos.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
   
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Zaragoza. Spain. Arquitectos Architects: Jaime Magén y Francisco J. Magén (Magén Arquitectos). Colaboradores Collaborators: Beatriz Olona, María Tejel y Irene Arrieta, arquitectos, Clara Ordovás y Fatima Benkherfallah, estudiantes arquitectura, Enrique Zaro, Adán Piñero y Rafael González, ingenieros industriales, José Sainz, ingeniero estructuras y Gabriel Fraj, Sergio Aznar y Ana Bosque, arquitectos técnicos. Promotor Developer: Gobierno de Aragón. Consejería de Educación, Cultura y Deporte. Constructora General Contractor: Conavinsa S.A. Grupo Praínsa (fase 1), Grupo SANJOSE (fase 2) y Edhinor S.A. (fase 3. Jefe de Obra. Javier de la Nieta, David Sosa). Fotografía Photography: Pedro Pegenaute.
Contacto
Magén Arquitectos
Zaragoza
www.magenarquitectos.com
Fotografía
Pedro Pegenaute
Barcelona
www.pedropegenaute.es