Viviendas plurifamiliares

Celrà, Girona. Spain

(0 puntuaciones)

Casas patio

Ramón Bosch y Bet Capdeferro

Descripción Ficha técnica

Este interesante proyecto propone unas tipologías de nueva concepción que, merced a la utilización de los patios interiores así como a la previsión de un espacio de uso colectivo como ensanchamiento del espacio viario, plantean una alternativa a la típica ciudad jardín.
Este proyecto para la construcción de trece casas patio en hilera en el municipio de Celrà, en Girona, pretende explorar nuevas posibilidades para las tipologías que conforman la llamada ciudad-jardín. Se trabaja aquí con la idea de promover espacios de intenso encuentro e intercambio entre la casa y el territorio en el que se sitúa. El hecho de que la normativa urbanística local no estableciera un límite a la profundidad edificable en el solar permitió pensar a los autores en unas viviendas de 30m de profundidad que incorporan el vacío en su interior, un vacío que se convierte en centro de gravedad de la casa y en foco espacial de todas las estancias que se sitúan a su alrededor.
A escala urbana, el edificio se propone ensanchar el espacio público de la calle a través de un gran “vestíbulo verde”. Para hacer posible este uso colectivo del frente de la parcela, se plantea un garaje comunitario en planta baja con una única entrada que reduce el tránsito de vehículos en toda el área.
La mitad de las viviendas cuentan con una amplia estancia situada entre el espacio diáfano del garaje y la calle, que las pone en relación directa con el “vestíbulo verde”. Dicho espacio, complementario al programa que se desarrolla en las plantas superiores, es utilizable como ámbito de trabajo abierto a la calle (consulta de osteopatía, taller para clases de idiomas, etc.), ideal para algún uso muy específico, como por ejemplo: espacio de música, espacio de juegos o como habitación para una persona que desee o necesite gozar de cierta autonomía. La existencia de este elemento espacial, que actúa de bisagra entre el espacio público y el doméstico, propone la aparición de una cierta complejidad y riqueza de usos en los tejidos propios de la ciudad jardín, demasiadas veces carentes de ámbitos útiles para las relaciones entre vecinos.
La cerámica juega un papel fundamental en la materialidad del proyecto, tanto en el exterior del edificio como en sus espacios interiores. El uso del ladrillo en las fachadas contextualiza la intervención en su entorno más inmediato: su color oscuro le confiere neutralidad y un cierto hermetismo, buscando convertir el conjunto en plano de fondo de la fábrica modernista vecina y, al mismo tiempo, ceder todo el protagonismo a los patios interiores que estructuran las viviendas. La constante variabilidad del medio y sus múltiples matices a lo largo del día y de las estaciones del año son capturados por los revestimientos cerámicos claros de los patios, que aportan domesticidad y una vibración particular de la luz a cada una de las viviendas.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
       
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Celrà, Girona. Spain. Arquitectos Architects: Ramón Bosch y Bet Capdeferro (bosch.capdeferro arquitectures). Colaboradores Collaborators: Blázquez Guanter, S.L.P. (consultores de estructuras) y Enco, Aplicacions d’Enginyeria i Control (consultores de instalaciones). Constructora General Contractor: Capdeferro constructor, S.A. Fecha de finalización de la obra Completion date of the works: 2013. Superficie construida Built area: 4.525m2. Fotografía Photography: José Hevia.
Contacto
Bet Capdeferro
Sant Joan Les Fonts, Girona
Bosch.Capdeferro.Arquitectura
Girona
https://www.boschcapdeferro.com/ca
Ramón Bosch

Fotografía
José Hevia
Barcelona
www.josehevia.es