Oficinas

Avilés, Asturias. Spain

(0 puntuaciones)

Rehabilitación y ampliación del Centro de ArcelorMittal R&D Global

Sergio Baragaño Cachón

Descripción Ficha técnica

Esta interesante rehabilitación y ampliación utiliza el acero, material insignia de la ciudad de Avilés y los colores corporativos de la empresa promotora, como elementos protagonistas de su proyecto.
El origen de este proyecto fue la necesidad planteada por el Centro de I+D Global de ArcelorMittal en Avilés de contar con más espacios de trabajo en un edificio existente, racional, de marcada simetría, con una arquitectura pesada, grandes muros de carga y acabado exterior de ladrillo, que ya había sufrido una ampliación en los años 70.
El sushi roll insideOUT, también conocido como Uramaki, tiene como peculiaridad el hecho de que el arroz se encuentra fuera y el nori (el alga) en el interior, envolviendo el relleno. Por ello se le llama roll inside out. En esta intervención, los autores juegan con estos conceptos referidos al dentro y fuera (INSIDEout) del edificio, de la ciudad y de los materiales.
El acero, un material que entra y sale del edificio recubriendo fachadas, escaleras y cubierta, hace referencia a los trenes de laminación en los que se produce así como a la empresa —el primer productor mundial— y a Avilés, ciudad destacada en este sector. Las partes metálicas de la intervención podrán ser reutilizadas al 100% y un 70% de ellas provienen de acero reciclado.
El proyecto parte de dos líneas de acción fundamentales: en primer lugar la recuperación de espacios, fachadas y funcionalidades del inmueble existente, y en segundo lugar la construcción de dos nuevos edificios.
La fachada anterior del edificio del Centro de Desarrollo Tecnológico, donde predominaba el ladrillo y el hormigón, ha pasado a tener un nuevo rostro metálico. Los colores que ahora predominan son los corporativos de ArcelorMittal: gris oscuro y naranja. Ya en el interior, se ha reformado el vestíbulo, con el objeto de relacionar verticalmente las tres plantas del antiguo inmueble, generando un nuevo atrio que sirve de acceso al edificio.
La intervención ha dispuesto dos edificios de planta baja junto al Centro de Desarrollo Tecnológico: un nuevo pabellón de recepción de visitantes, denominado Open Office, el cual contiene dos salas de reuniones, una zona de descanso (cafetería) así como un área de aseos. Un segundo edificio, llamado Finger Lab, dispone de un laboratorio de energía, medio ambiente y simulación de procesos, así como una sala de reuniones y aseos.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo fotógrafo/s
         
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Avilés, Asturias. Spain. Arquitectos Architects: baragaño. Equipo Team: Sergio Baragaño y Inés Suárez, arquitectos. Gestión de la construcción Construction Management: Sergio Baragaño (baragaño), Ignacio Bayon (gestión) y Rubén Rendueles (Dirección técnica). Estructuras Structures: Dacer0. Promotor Developer: Arcelormittal. Ejecución Completion: 2012. Fotografía Photography: Mariela Apollonio.
Contacto
Sergio Bargaño Cachón

Fotografía
Mariela Apollonio

www.fotografadearquitectura.com