Viviendas plurifamiliares

Bayonne. France

(0 puntuaciones)

Conjunto de viviendas y equipamientos “Puerta de entrada” en Bayona

Josep Lluís Mateo

Descripción Ficha técnica

En este importante y estructural proyecto urbano, su complejidad morfológica y volumétrica habla de la voluntad de adecuación al contexto así como de reducir el impacto urbano provocado por la gran densidad de la edificación construida.
Tres intervenciones constituyen el conjunto urbano y estructural de este proyecto ubicado en un lugar estratégico de la población francesa de Bayona: Marinadour, denso conjunto residencial situado sobre el parque urbano, un podio comercial y de aparcamientos generado por la reorganización de la circulación, que segrega los flujos peatonales y el Rivadour, bloque urbano continuo y dotado de planta baja permeable, que sigue la directriz del vecino río Adour.
Estas intervenciones plantean tres estrategias independientes y complementarias: Marinadour, en tanto que volumen protagonista, debía poseer características volumétricas acordes con su protagonismo, mientras que en el parque urbano, el protagonismo correspondía a la vegetación, transparencia y conectividad peatonal, y en Rivadour debía ser una edificación de características lineales y con condiciones de borde diversas.
El complejo Marinadour supone la organización de una apreciable densidad urbana dotada de un programa mixto que incluía aparcamiento y centro comercial,constituido en zócalo de las viviendas que reposan sobre una gran plataforma.
La complejidad de la volumetría permite la aparición de una serie de patios jardín que produce vacíos en la masa construida del volumen principal, permitiendo una mejor iluminación y ventilación del interior.
El perímetro del complejo se adecua a sus condiciones espaciales y funcionales, de tal manera que las fachadas sur y este —las más expuestas al tráfico— quedan protegidas del ruido mediante una doble capa de vidrio que construye una terraza-invernadero de gran calidad energética. Su cornisa inclinada introduce dinamismo a la masa edificada, acompañando al tráfico rodado tangencial al edificio. Hacia el oeste, el volumen se descompone y sus envolventes son metálicas y reflectantes, con el objeto de dejar entrar luz y aire al patio, mientras que hacia el río, en la fachada norte, la horizontal de las terrazas se apoya en la geometría del agua.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
         
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Bayone. France. Autor Author: Josep Lluís Mateo, arquitecto (Mateo arquitectura). Colaboradores externos External Collaborators: BOMA (estructuras). Paisajismo Landscape: Michel Desvigne (parque de acceso al puente), Manel Colominas (patios) Promotor Developer: Kaufman & Broad (Marinadour), Agglomération Côte Basque-Adour - Mairie de Bayonne (El parque) y Eiffage Immobilier (Rivadour.) Ejecución Completion: 2016. Superficie construida Built area: 70.000,00m2. Fotografía Photography: Adrià Goula, Luc Boegly y Aitor Estévez.
Contacto
Josep Lluís Mateo
Barcelona
www.mateo-maparchitect.com
Fotografía
Adrià Goula
Barcelona
www.adriagoula.com
Aitor Estevez

www.aitorestevez.com