Viviendas

Mieres, Asturias. Spain

(0 puntuaciones)

151 Viviendas sociales, locales comerciales y garaje en Mieres

Atxu Amann, Andrés Cánovas y Nicolás Maruri

Descripción Ficha técnica

La utilización de los argumentos tipológicos y funcionales como pauta en el diseño de este proyecto residencial han permitido una mayor adecuación de sus condiciones ambientales y una acentuada relación con su entorno urbano.
Dada la explícita liberación de los problemas de volumetría y forma que se contemplaba en las bases del correspondiente concurso, los arquitectos ganadores decidieron abordar el proyecto desde el estudio específico de las variables funcionales y tipológicas de la vivienda.
Se propone aquí una vivienda pasante, protegida por dos galerías y liberada de la presencia de la estructura en su interior. Los espacios mecánicos y húmedos se concentran en una “pared” técnica que engloba en su interior los correspondientes cuartos húmedos. Esta condición introducida desde el proyecto permite ventilación cruzada, libre movimiento en los lugares de almacenaje y la aparición de espacios versátiles.
Las galerías se han configurado como un espacio intermedio entre el interior de la vivienda y el contacto con la ciudad. Son calientes en invierno y frescas en verano y, de forma específica, constituyen un colchón térmico y espacial para el edificio, ya que están pensadas y construidas desde la reflexión de la más tradicional arquitectura asturiana. Las nuevas tipologías están orientadas en función de las vistas y las condiciones térmicas, y se protegen del ruido ambiental mejorando la calidad final del espacio habitable.
La fachada, de características lineales, dispone de una piel de policarbonato situada en el frente de la terraza, practicable a partir de un sistema de correderas, lo que resuelve la relación de las viviendas con el exterior. El segundo frente de la galería se halla revestido de una serie de placas cerámicas de distintos colores. El sistema constructivo planteado, permite conseguir una temperatura colchón entre el exterior y el interior, optimizando al máximo su relación con el clima de la ciudad de Mieres. El color interior de la cerámica contrasta radicalmente con los cielos grises de la zona.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
   
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Mieres, Asturias. Spain. Arquitectos Architects: Atxu Amann Alcocer, Andrés Cánovas Alcaraz, Nicolás Maruri González de Mendoza (amanncanovasmaruri). Dirección de obra Site management: Andrés Cánovas Alcaraz y Nicolás Maruri González de Mendoza. Arquitecto Técnico Technical Architect: José Javier Rodrigo García. Colaboradores Collaborators: CONCURSO: Ana López, Patricia Lucas, Rafael Palomares; PROYECTO: Beatriz Crespo, Ana López, Patricia Lucas, María Mallo, Rafael Palomares, Antonio Rodríguez, Roberto Rubio, Pablo Sigüenza, Vicente Solano. Estructuras Structures: Ingeniería José Cerezo / Pentia Ingenieros. Promotor Developer: OCA, Construcciones y Proyectos S.L. / Ministerio de Fomento. Ejecución Completion: 2012. Superficie construida Built area: 26.768,08m2. Fotografía Photography: David Frutos.
Contacto
Cánovas y Maruri Amann
Madrid
www.amann-canovas-maruri.com
Nicolás Maruri
Aravaca, Madrid
Andrés Cánovas
Aravaca, Madrid
www.amann-canovas-maruri.es
Fotografía
David Frutos Ruiz
Torre Pacheco, Murcia