Viviendas plurifamiliares

Vilagarcía de Arousa, Pontevedra. Spain

(0 puntuaciones)

31 Viviendas para jóvenes y mayores y centro de día en Vilagarcía de Arousa

Elizabeth Ábalo y Gonzalo Alonso

Descripción Ficha técnica

Sobriedad y sensibilidad le sobran a este ejercicio de articulación de un complicado programa funcional en el marco de un difícil encaje con la normativa urbanística.
El edificio ocupa el final de un largo bloque, con fachadas a este y oeste, previsto en el desarrollo urbanístico del denominado “Bosque de los Desamparados”, de la localidad de Villagarcía de Arousa. La fuerte pendiente de la calle, de más de una planta y media en este solar, la obligatoriedad de soportal y la necesidad de ubicar un pequeño centro de día en planta baja condicionan la propuesta final; la compleja interpretación de la normativa urbanística por parte de los servicios técnicos municipales hace el resto, en el marco de un presupuesto exiguo.
Los accesos tanto al centro de día como a las viviendas se ubican aproximadamente en el punto medio de la fachada, de tal forma que, a efectos urbanísticos, se consigue que toda la planta baja sea habitable salvo los espacios auxiliares que tienen la consideración de sótano. Resulta evidente señalar que un centro de día de estas dimensiones no funcionaría con desniveles o diferentes plantas. En la parte más baja se sitúa el acceso al garaje, que se desarrolla en dos sótanos, con el objetivo de minimizar el recorrido de la rampa.
En las plantas superiores, un pasillo central distribuye las viviendas a ambos lados. Las situadas en los extremos se componen de una sala comedor-cocina separada del dormitorio por el vestíbulo de acceso y el baño. En el resto se agrupan baño y cocina en el cuerpo central, con independencia de que esta última se pudiese llegar a incorporar a la sala. A las viviendas situadas junto al núcleo de comunicaciones se les añade un dormitorio en el espacio posterior.
La normativa urbanística permite viviendas independientes en el volumen comprendido en la envolvente inclinada de cubierta. En este caso, el juego se produce al tener el edificio consideración de baja más tres en una zona y baja más tres y bajo cubierta en otra. La presencia del soportal y la coronación señalada provoca la aparición tanto en la primera planta como en la última de una serie de espacios susceptibles de ser aprovechados, como zonas comunes de estancia, juegos, lavandería… En el exterior, dicha presencia se significa tanto en el remate escalonado, acompañado del juego de chimeneas, como de la resolución formal aplicada al soportal.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
         
 
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Villagarcía de Arosa, Pontevedra. Spain. Arquitectos Architects: Elizabeth Abalo y Gonzalo Alonso (abalo alonso arquitectos). Arquitecto Técnico Technical Architect: Francisco González Varela. Arquitectos colaboradores Collaborating architects: Carlos Bóveda, Francisco J. Vazquez. Estructuras Structures: Inaec ingeniería, Jacobo Valido. Instalaciones Installations: Inaec ingeniería, Federico Valido. Promotor Developer: Instituto Galego de Vivenda e Solo. Xunta de Galicia. Constructora General Contractor: Indeza. Jefe de obra Site manager: Luis Paz. Ejecución Completion: 2011. Fotografía Photography: Santos-Díez.
Contacto
Abalo y Alonso

Elisabeth Ábalo

Gonzalo Alonso

Fotografía
Santos-Díez

www.santos-diez.com